Российские спортсмены обратятся в ЕСПЧ после отстранения от Паралимпиады

24 августа 2016
796

Российские паралимпийцы начали подготовку индивидуальных исков в Европейский суд по правам человека после отстранения всей сборной от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова. 

Фото: пресс-служба ПКР

«Федеральная палата адвокатов вместе с юристами и адвокатами профсоюза работников физической культуры помогают ребятам готовить индивидуальные иски в Страсбургский суд», — рассказал Рожков.

Президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин отметил, что обратиться с исками в ЕСПЧ смогут все 266 спортсменов.

Во вторник, 23 августа, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил иск Паралимпийского комитета России на решение Международного паралимпийского комитета (МПК). В начале августа МПК приостановил членство  Паралимпийского комитета России и лишил российскую сборную права участвовать в Играх. 

В июле Международный паралимпийский комитет начал расследование в отношении российского комитета. МПК сообщил о получении от Всемирного антидопингового агентства (WADA) информации о 35 российских паралимпийцах, которые упоминаются в докладе о допинге. По данным МПК, их положительные допинг-пробы исчезли из московской лаборатории. Комитет отправил на повторный анализ 19 проб российских паралимпийцев, сделанных для Паралимпиады в Сочи в 2014 году.

CAS решил, что Россия не смогла доказать свою непричастность к подмене допинг-проб во время соревнований. 

В российском паралимпийском комитете назвали решение об отстранении противоречащим принципам гуманизма, а также базовыми понятиями Конвенции ООН по правам инвалидов.

«Легализация практики коллективного наказания, грубое и беспрецедентное нарушение принципа презумпции невиновности явились попранием суверенных прав человека», — прокомментировали решение в ПКР.

Паралимпиада в Бразилии пройдет с 7 по 18 сентября. Паралимпийский комитет России считает, что у российских спортсменов еще остается шанс принять участие в Играх.

Смотрите также: «Беспредельное решение». Есть ли еще шансы у российских паралимпийцев выступить в Рио?

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю