Российские спортсмены обратятся в ЕСПЧ после отстранения от Паралимпиады

Новости
21:02, 24 августа
785
2
Поделиться

Российские паралимпийцы начали подготовку индивидуальных исков в Европейский суд по правам человека после отстранения всей сборной от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого вице-президента Паралимпийского комитета России Павла Рожкова. 

Фото: пресс-служба ПКР

«Федеральная палата адвокатов вместе с юристами и адвокатами профсоюза работников физической культуры помогают ребятам готовить индивидуальные иски в Страсбургский суд», — рассказал Рожков.

Президент Паралимпийского комитета Владимир Лукин отметил, что обратиться с исками в ЕСПЧ смогут все 266 спортсменов.

Во вторник, 23 августа, Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне отклонил иск Паралимпийского комитета России на решение Международного паралимпийского комитета (МПК). В начале августа МПК приостановил членство  Паралимпийского комитета России и лишил российскую сборную права участвовать в Играх. 

В июле Международный паралимпийский комитет начал расследование в отношении российского комитета. МПК сообщил о получении от Всемирного антидопингового агентства (WADA) информации о 35 российских паралимпийцах, которые упоминаются в докладе о допинге. По данным МПК, их положительные допинг-пробы исчезли из московской лаборатории. Комитет отправил на повторный анализ 19 проб российских паралимпийцев, сделанных для Паралимпиады в Сочи в 2014 году.

CAS решил, что Россия не смогла доказать свою непричастность к подмене допинг-проб во время соревнований. 

В российском паралимпийском комитете назвали решение об отстранении противоречащим принципам гуманизма, а также базовыми понятиями Конвенции ООН по правам инвалидов.

«Легализация практики коллективного наказания, грубое и беспрецедентное нарушение принципа презумпции невиновности явились попранием суверенных прав человека», — прокомментировали решение в ПКР.

Паралимпиада в Бразилии пройдет с 7 по 18 сентября. Паралимпийский комитет России считает, что у российских спортсменов еще остается шанс принять участие в Играх.

Смотрите также: «Беспредельное решение». Есть ли еще шансы у российских паралимпийцев выступить в Рио?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.