ЕСПЧ отказался считать политическим «второе дело ЮКОСа»

14 января 2020
1 796
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

ЕСПЧ отказался считать «второе дело ЮКОСа» политически мотивированным, говорится в решении на сайте суда. Жалобу подавали Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

В своей жалобе они указывали, что обвинения в отмывании денег и хищении нефти были политически мотивированы, и ссылались на нарушение шести статей Европейской конвенции по правам человека, однако суд с ними не согласился.

При этом ЕСПЧ признал, что право Ходорковского и Лебедева на справедливый суд, закрепленное конвенцией, было нарушено.

Компенсацию им не назначили, так как они ее не запрашивали.

ЕСПЧ уже дважды отказывался признавать преследование Ходорковского политическим, соответствующие решения суд вынес в 2011 и 2013 годах.

В 2010 году Михаила Ходорковского и Платона Лебедева признали виновным в хищении нефти и отмывании денег. С учетом приговоров, вынесенных в 2005 году, каждого приговорили к 14 годам колонии. Затем срок был уменьшен до 10 лет и 10 месяцев.

В ноябре 2013 года Ходорковский подал президенту Владимиру Путину прошение о помиловании, Путин его подписал. Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 года, проведя в заключении более десяти лет.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о невозможности возвращения Крыма Украине Сегодня в 08:56 Великобритания сообщила о планах Москвы установить пророссийскую власть в Украине. МИД России назвал это «чушью» Сегодня в 08:32 Медики назвали симптомы «омикрона» у детей Сегодня в 02:13 Экс-судья Верховного суда Чечни вместе с дочерью покинул Россию из-за опасения за жизнь Вчера в 23:08 Bild узнала о подготовке Германией плана эвакуации семей дипломатов из Украины Вчера в 22:36 Сын похищенной чеченскими силовиками женщины заявил, что к ней не пускают адвоката Вчера в 21:42 Глава ВМС Германии заявил о невозможности возвращения Крыма Украине. Потом он назвал свои слова ошибкой Вчера в 20:26 Кадыров призвал задержать и в случае сопротивления «уничтожить» семью экс-судьи Верховного суда Чечни Вчера в 19:25 СК начал проверку после нападения сотрудника больницы в Сургуте на журналистов «Новой газеты» Вчера в 18:37 В Забайкалье семилетняя девочка погибла после нападения собак, возбуждено дело Вчера в 17:09
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде