Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ обязал Россию выплатить по 3900 евро задержанным на акциях Навального в 2017 году

13 января, 15:55
919
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека назначил компенсацию на общую сумму 26,4 тысячи евро фигуранту «болотного» дела Николаю Кавказскому и еще шести россиянам, признав незаконными их задержания на акциях в 2015 и 2017 годах. Об этом сообщает «Апология протеста», решение опубликовано на сайте суда.

Суд признал, что российские власти нарушили права заявителей на свободу, личную неприкосновенность и справедливое судебное разбирательство (статьи 5 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

ЕСПЧ обязал российские власти в течение трех месяцев выплатить Николаю Кавказскому три тысячи евро в качестве компенсации морального вреда и по 3,9 тысячи евро ― Евгению Миронову, Михаилу Смирнову, Сергею Яковлеву, Максиму Чумакову, Арсенийсу Литовсу и Тимуру Альмаеву.

Николая Кавказского задержали в мае 2015 года во время флешмоба против гомофобии в Москве. Он провел два часа в отделении полиции, протокол о его задержании не составляли, сообщает «Апология протеста».

Евгения Миронова задержали в марте 2017 года на акции «Он вам не Димон». Позже суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей по статье о нарушении порядка проведения митингов.

Остальных задержали 12 июня 2017 года на антикоррупционных митингах в Москве и Петербурге, которые были организованы сторонниками Навального. 

Смирнов получил 14 суток ареста и 24 часа обязательных работ, Яковлев ― два штрафа на общую сумму 11 тысяч рублей, Чумаков и Литовс ― штрафы по 10 тысяч рублей каждый, Альмаев ― 15 тысяч рублей штрафа.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде