ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» 15 тысяч евро за «необоснованные претензии» к статьям о «фильтрах Петрика»

28 сентября, 16:23
492
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека обязал власти России выплатить более 15 тысяч евро «Новой газете», а также ее журналистам Алексею Полухину и Валерию Николаеву за необоснованные претензии к статьям 2009-2010 годов о программе «Единой России» «Чистая вода». Об этом сообщает само издание со ссылкой на решение ЕСПЧ.

В документе говорится, что российские суды нарушили статью 10 Конвенции о правах человека, которая гарантирует свободу выражения мнения, и не учли практику ЕСПЧ по «уравновешиванию права на уважение частной жизни и права на свободу выражения».

ЕСПЧ присудил «Новой газете» 10,5 тысячи евро, а Полухину и Николаеву ― по 2,5 тысячи евро.

В 2007 году компания изобретателя Виктора Петрика «Золотая формула» по производству фильтров для воды выиграла один из конкурсов в рамках проекта «Единой России» «Чистая вода». Ученый заявлял, что его фильтр сможет очистить даже радиоактивную воду. Комиссия РАН провела экспертизу работ Петрика и выяснила, что фильтр не может очистить тяжелую воду от трития.

В ноябре 2009 года «Новая газета» опубликовала статью Полухина «На чистую воду» о фильтрах Петрика. Также о программе писал Николаев. Журналисты рассказывали, что бывший спикер Госдумы Борис Грызлов лоббировал установку фильтров Петрика в школах и больницах.

В мае 2010 года ООО «Холдинг «Золотая формула» Петрика подало на «Новую газету» в суд. Изобретатель требовал опровергнуть сведения, «порочащие деловую репутацию компании», и взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 21,1 миллиона рублей. Петрик также подавал в суд на «Комсомольскую правду», «Росбалт» и журналиста Евгения Зубарева.

Арбитражный суд Петербурга на основе «экспертного заключения» постановил выплатить «Золотой формуле» 200 тысяч рублей и написать опровержение. Вышестоящие суды оставили решение в силе, после чего «Новая газета» обратилась в ЕСПЧ.

Проект «Чистая вода» закрыли в 2017 году «в связи с выполнением его задач».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Обвиняемый в госизмене основатель Group-IB пожаловался на условия содержания в СИЗО и информационный вакуум Сегодня в 23:16 Глава благотворительного фонда в Казани рассказала, что силовики вывезли двух дагестанок из кризисного шелтера Сегодня в 22:35 Apple представила новые наушники AirPods и MacBook Pro с «челкой» Сегодня в 22:18 Основатель Gulagu.net назвал фамилию программиста, передавшего видео с пытками заключенных Сегодня в 21:29 В Петербурге ввели QR-коды для посещения мероприятий, непродовольственных магазинов и кафе Сегодня в 20:55 Глава Союза виноделов спрогнозировал подорожание шампанского к Новому году Сегодня в 20:31 В МВД Беларуси предложили лишать гражданства людей, уехавших из страны и работающих в «интересах западных стран» Сегодня в 19:52 Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело судом присяжных Сегодня в 19:07 Роскомнадзор: более трети жалоб на запрещенную информацию в интернете прислали граждане Сегодня в 18:41 Путин поздравил российскую команду Team Spirit с победой в крупнейшем турнире по Dota 2 Сегодня в 18:27
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде