Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ обязал Россию выплатить «Новой газете» две тысячи евро компенсации морального вреда

11 мая 2021
1 442
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить «Новой Газете» две тысячи евро компенсации морального вреда, сообщает издание со ссылкой на решение суда. Также суд обязал Россию выплатить 2 237 евро в качестве компенсации судебных издержек.

ЕСПЧ удовлетворил жалобу «Новой газеты» на предупреждение Роскомнадзора, которое ведомство вынесло в марте 2010 года из-за материала «Банда, агентство, партия. Кто такие „легальные националисты“?». В нем рассказывалось об ультраправой организации «Русский образ» и убийцах адвоката Станислава Маркелова и корреспондентки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. 

В ведомстве решили, что текст содержит высказывания, «направленные на разжигание социальной, расовой и этнической розни и пропагандирующие концепцию превосходства или неполноценности по признаку социального, этнического или расового происхождения». 

В решении ЕСПЧ отмечается, что названные экстремистскими фразы из текста — неотредактированные цитаты координатора «Русского образа». По словам адвоката газеты Ярослава Кожеурова, журналисты хотели разоблачить деятельность организации и привлечь к ней внимание, но российские суды не учитывали контекст цитат.

«Новая газета» оспаривала предупреждение в Верховном суде, но он признал действия Роскомнадзора законными. После решения ЕСПЧ Кожеуров заявил, что теперь обратится в российский суд с требованием отменить решения 11-летней давности. «Это дело принципа», — сказал адвокат.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде