ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тысяч евро осужденному по делу Немцова

25 июля 2017
1 335

Европейский суд по правам человека решил, что Москва должна выплатить 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом говорится на сайте Страсбургского суда. Эскерханов жаловался на условия содержания в московском СИЗО.

Помимо него, на условия содержания и транспортировки жаловались другие фигуранты этого дела — братья Анзор и Шадид Губашевы. 

Адвокат Эскерханова Роза Магомедова рассказывала в декабре прошлого года «Коммерсанту», что ее подзащитный предъявил несколько жалоб. Его не устраивало, что Басманный районный суд слишком долго не рассматривал жалобу на арест и его продление в Мосгорсуде. Он также жаловался, что в СИЗО № 6 нет свежего воздуха, дневного света и питьевой воды, а камеры, где содержатся арестованные, переполнены.

Газета тогда писала, что Россия добровольно выплатит Эскерханову 6 тысяч евро, но взамен он должен будет отозвать свою жалобу. Об этом, как сообщал «Коммерсантъ», договорились замминистр юстиции России Георгий Матюшкины и ЕСПЧ. 

В начале января адвокат Анзора и Шадида Губашева — других фигурантов дела —  Муса Хадисов сообщил, что ЕСПЧ присудил его подзащитным  компенсацию в размере 13 тысяч евро. Они жаловались на нарушение режима питания, применение наручников и другие условия. Однако на самом деле в январе ЕСПЧ не вынес такое постановление. В суде объяснили, что тогда было предложение российским властям пойти на мировое соглашение и выплатить эту сумму. По регламенту суда любые переговоры между заявителем и властями являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. Однако Хадисов нарушил это правило.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил Анзора Губашева к 19 лет колонии, Шадида Губашева к 16 годам колонии, а Темирлан Эскерханов был приговорен к 14 лет колонии. 

Бориса Немцова убили выстрелами в спину 27 февраля 2015 года недалеко от Кремля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Другие новости
Кремль исключил автоматическую передачу Курильских островов Японии Сегодня в 20:07 Концерт рэпера ATL в московском клубе закончился давкой. Посетители пожаловались в полицию на кражу вещей Сегодня в 19:24 «Общество ориентируется на гуманизацию». Замначальника колонии — о фотографиях Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 18:29 В Киеве праворадикалы сорвали акцию в защиту прав трансгендеров Сегодня в 17:46 Россия запретит транзит в Казахстан мяса птицы из США Сегодня в 15:54 В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 14:45 В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю