ЕСПЧ обязал Россию выплатить 6 тысяч евро осужденному по делу Немцова

25 июля 2017
1 332 0

Европейский суд по правам человека решил, что Москва должна выплатить 6 тысяч евро Темирлану Эскерханову, осужденному по делу об убийстве Бориса Немцова. Об этом говорится на сайте Страсбургского суда. Эскерханов жаловался на условия содержания в московском СИЗО.

Помимо него, на условия содержания и транспортировки жаловались другие фигуранты этого дела — братья Анзор и Шадид Губашевы. 

Адвокат Эскерханова Роза Магомедова рассказывала в декабре прошлого года «Коммерсанту», что ее подзащитный предъявил несколько жалоб. Его не устраивало, что Басманный районный суд слишком долго не рассматривал жалобу на арест и его продление в Мосгорсуде. Он также жаловался, что в СИЗО № 6 нет свежего воздуха, дневного света и питьевой воды, а камеры, где содержатся арестованные, переполнены.

Газета тогда писала, что Россия добровольно выплатит Эскерханову 6 тысяч евро, но взамен он должен будет отозвать свою жалобу. Об этом, как сообщал «Коммерсантъ», договорились замминистр юстиции России Георгий Матюшкины и ЕСПЧ. 

В начале января адвокат Анзора и Шадида Губашева — других фигурантов дела —  Муса Хадисов сообщил, что ЕСПЧ присудил его подзащитным  компенсацию в размере 13 тысяч евро. Они жаловались на нарушение режима питания, применение наручников и другие условия. Однако на самом деле в январе ЕСПЧ не вынес такое постановление. В суде объяснили, что тогда было предложение российским властям пойти на мировое соглашение и выплатить эту сумму. По регламенту суда любые переговоры между заявителем и властями являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. Однако Хадисов нарушил это правило.

13 июля Московский окружной военный суд приговорил Анзора Губашева к 19 лет колонии, Шадида Губашева к 16 годам колонии, а Темирлан Эскерханов был приговорен к 14 лет колонии. 

Бориса Немцова убили выстрелами в спину 27 февраля 2015 года недалеко от Кремля на Большом Москворецком мосту в Москве.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Испания выдала России обвиняемого в хищении у предприятия ФСБ сочинского бизнесмена Сегодня в 16:30 «Новая газета» рассказала о виллах Бориса Ротенберга на Лазурном берегу Сегодня в 16:02 В МВД пообещали прекратить допросы основателя «Додо Пиццы» Сегодня в 15:45 Суд отказался рассматривать иск Навального к Роскомнадзору Сегодня в 15:23 Republic узнал о числе наемников «ЧВК Вагнера» Сегодня в 14:49 Дело о хищении при строительстве сцены МДТ начали по инициативе Минкультуры Сегодня в 14:47 ЦИК отклонил жалобы Грудинина на освещение его кампании федеральными каналами Сегодня в 14:13 Российские лыжники выиграли серебро в командном спринте на Олимпиаде Сегодня в 13:56 Российские хоккеистки проиграли Финляндии в матче за бронзу Олимпиады Сегодня в 13:37 Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии» отказались менять меры пресечения Сегодня в 14:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера