Умер актер Михаил Кокшенов

Россия выплатит 60 тысяч евро матери жителя Волгоградской области, погибшего от удушья в милицейской машине

22 мая, 23:00
6 775

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил мировое соглашение между Россией и матерью жителя города Котово Волгоградской области Александра Незбудеева, умершего во время задержания. Об этом сообщает организация «Общественный вердикт».

Российские власти признали нарушение ст. 2 Европейской конвенции о защите права человека на жизнь. Матери Незбудеева выплатят 60 тысяч евро моральной компенсации и 2 тысячи в качестве судебных издержек.

Александр Незбудеев погиб в мае 2008 года. Сотрудники местного МВД задержали его, когда он пьяный возвращался с дня рождения знакомого. После задержания Незбудеева нашли мертвым у дороги в районе больницы — он умер от удушья. В милиции родственникам заявили, что везли мужчину в больницу, но он выпрыгнул из движущейся машины и сбежал.

Эта версия не подтвердилась — мужчина был слишком пьян, чтобы осуществить такое. Позднее выяснилось, что милиционеры вместо того, чтобы отвезти мужчину в вытрезвитель или домой, посадили его в служебную машину, а позже переложили на пол заднего отсека другого автомобиля УАЗ, где находились другие задержанные. Мест для сидения не было, поэтому на Незбудеева посадили еще одного задержанного. По дороге в ОВД Незбудееву стало плохо, его вырвало, но он не смог перевернуться и задохнулся. Милиционеры, обнаружив, что он умер, выбросили тело мужчины в лесу.

Уголовное дело против старшего сержанта милиции Александра Толстого возбудили только через пять лет после обращений матери погибшего к главе СК Александру Бастрыкину. Причем дело возбудили по ч. 2 ст. 293 УК за халатность, а не за убийство. В сентябре 2013 года суд сначала его оправдал, не увидев в его действиях состава преступления, а спустя три месяца отменил это решение.

Фото на превью: агентство «Москва»

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю