ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро компенсации по делу о депортации грузин

31 января, 14:47
13 029

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить десять миллионов евро в качестве компенсации морального вреда 1,5 тысячам граждан Грузии по делу об их массовой депортации из России в 2006 году. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте суда.

Деньги распределят между всеми пострадавшими — всего их 1,5 тысячи человек. Две тысячи евро получат те, пострадал от нарушения статьи Европейской конвенции о коллективной депортации. От десяти до 15 тысяч евро получат признанные пострадавшими в нарушении статьи о незаконном лишении свободы и статьи о бесчеловечном и унижающем достоинство условии содержания под стражей.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин сказал «Коммерсанту», что в Минюсте считают «ключевыми моментами» «снижение суммы более чем в семь раз» от требуемой Грузией. Кроме того, он обратил внимание на снижение судом тех, кому положена компенсация, с пяти тысяч человек до 1,5 тысяч. 

Грузия подала иск в ЕСПЧ в 2015 году, требуя взыскать с России 70,3 миллиона евро.

Поводом к обращению в ЕСПЧ стало массовое выселение граждан Грузии из России в 2006 году. По информации Тбилиси, оно затронуло почти пять тысяч человек. Их обвинили в нарушении визового режима. Это произошло после того, как в Грузии арестовали сотрудников российской разведки.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю