ЕСПЧ обязал Россию выплатить 10 млн евро компенсации по делу о депортации грузин

31 января, 14:47
13 037

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить десять миллионов евро в качестве компенсации морального вреда 1,5 тысячам граждан Грузии по делу об их массовой депортации из России в 2006 году. Об этом говорится в решении суда, опубликованном на сайте суда.

Деньги распределят между всеми пострадавшими — всего их 1,5 тысячи человек. Две тысячи евро получат те, пострадал от нарушения статьи Европейской конвенции о коллективной депортации. От десяти до 15 тысяч евро получат признанные пострадавшими в нарушении статьи о незаконном лишении свободы и статьи о бесчеловечном и унижающем достоинство условии содержания под стражей.

Уполномоченный России при ЕСПЧ Михаил Гальперин сказал «Коммерсанту», что в Минюсте считают «ключевыми моментами» «снижение суммы более чем в семь раз» от требуемой Грузией. Кроме того, он обратил внимание на снижение судом тех, кому положена компенсация, с пяти тысяч человек до 1,5 тысяч. 

Грузия подала иск в ЕСПЧ в 2015 году, требуя взыскать с России 70,3 миллиона евро.

Поводом к обращению в ЕСПЧ стало массовое выселение граждан Грузии из России в 2006 году. По информации Тбилиси, оно затронуло почти пять тысяч человек. Их обвинили в нарушении визового режима. Это произошло после того, как в Грузии арестовали сотрудников российской разведки.

Другие новости
Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Сегодня в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Сегодня в 12:27 Мэр города в Пермском крае пожаловался в прокуратуру на акцию родителей детей с инвалидностью Сегодня в 12:01 Заместителя главы правительства Сахалина уволили за драку Сегодня в 11:31 Посетители клуба в Москве рассказали об избиении охраной из-за плаката с митинга Сегодня в 10:58 The Telegraph узнала о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера Сегодня в 10:49 На Украине начались досрочные выборы в Верховную раду Сегодня в 10:28 Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю