ЕСПЧ обязал Россию перевести из СИЗО в больницу ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене

19 апреля, 10:54
1 054

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно госпитализировать 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщает «МБХ-Медиа» со ссылкой на решение суда и адвоката Карину Москаленко.   

Власти России обязали «обеспечить Кудрявцеву надлежащую медицинскую помощь, не связанную с пенитенциарной системой, обеспечить лекарствами, необходимыми для спасения его жизни, и госпитализировать в гражданскую больницу для лечения и обследования».

Выполнить эти меры и уведомить ЕСПЧ российские власти должны до 6 мая 2019 года.

Экстренные меры принимаются в рамках 39-го правила регламента ЕСПЧ. По словам адвоката Каринны Москаленко, это правило применяется «крайне редко» — только когда жизни заключенного «угрожает смертельная опасность и доказана реальная угроза жизни». ЕСПЧ впервые применил 39-е правило в отношении россиянина, обвиняемого в госизмене, отмечает издание.

ФСБ обвиняет Кудрявцева в передаче секретной информации Бельгии. Ученый не признает свою вину. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне. Защита ученого также утверждает, что он переписывался с Брюсселем по поводу совместной программы Фон Кармановского института и ЦНИИмаш.

Кудрявцев находится в СИЗО с июля 2018 года. Адвокат ученого Иван Павлов сообщал, что врачи выписали его подзащитному рекомендации по лечению, которые нельзя выполнить в СИЗО. Во ФСИН заявляли, что Кудрявцев получает медицинскую помощь в полном объеме

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа