ЕСПЧ обязал Россию перевести из СИЗО в больницу ученого Кудрявцева, обвиняемого в госизмене

19 апреля 2019
1 112
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно госпитализировать 75-летнего сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, которого обвиняют в госизмене. Об этом сообщает «МБХ-Медиа» со ссылкой на решение суда и адвоката Карину Москаленко.   

Власти России обязали «обеспечить Кудрявцеву надлежащую медицинскую помощь, не связанную с пенитенциарной системой, обеспечить лекарствами, необходимыми для спасения его жизни, и госпитализировать в гражданскую больницу для лечения и обследования».

Выполнить эти меры и уведомить ЕСПЧ российские власти должны до 6 мая 2019 года.

Экстренные меры принимаются в рамках 39-го правила регламента ЕСПЧ. По словам адвоката Каринны Москаленко, это правило применяется «крайне редко» — только когда жизни заключенного «угрожает смертельная опасность и доказана реальная угроза жизни». ЕСПЧ впервые применил 39-е правило в отношении россиянина, обвиняемого в госизмене, отмечает издание.

ФСБ обвиняет Кудрявцева в передаче секретной информации Бельгии. Ученый не признает свою вину. По словам его сына, у Кудрявцева был «самый низкий» уровень доступа к государственной тайне. Защита ученого также утверждает, что он переписывался с Брюсселем по поводу совместной программы Фон Кармановского института и ЦНИИмаш.

Кудрявцев находится в СИЗО с июля 2018 года. Адвокат ученого Иван Павлов сообщал, что врачи выписали его подзащитному рекомендации по лечению, которые нельзя выполнить в СИЗО. Во ФСИН заявляли, что Кудрявцев получает медицинскую помощь в полном объеме

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
От Перл-Харбора до санкций: о чем успели поговорить Путин и Байден за два часа Сегодня в 00:43 В итоговый проект оборонного бюджета США не внесли санкции против людей из «списка Навального» Вчера в 23:52 Кремль опубликовал свою версию итогов переговоров Путина и Байдена Вчера в 23:01 Беларусь запретила ввоз продуктов из Евросоюза и США в ответ на санкции Вчера в 23:31 Белый дом рассказал об итогах переговоров Путина и Байдена Вчера в 22:06 Санкции против «Северного потока-2» не включили в итоговый проект оборонного бюджета США Вчера в 21:36 Бастрыкин раскритиковал работу управлений СК в регионах, где выросло число оправдательных приговоров Вчера в 20:58 Путин поручил подготовить план по поставкам газа «Роснефти» в Европу Вчера в 20:45 Прокуратура Германии запросила пожизненный срок для обвиняемого в убийстве чеченского полевого командира в Берлине Вчера в 20:28 Znak.com: причиной стрельбы в МФЦ стал конфликт с «Жилищником» Вчера в 20:23

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде