ЕСПЧ обязал Россию допустить медиков и адвокатов до чеченских геев, силой доставленных в республику

8 февраля, 22:22
2 111

Европейский суд по правам человека в срочном порядке обязал Россию допустить независимых медиков, адвокатов и родственников до чеченских геев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых силовики увезли из Нижнего Новгорода обратно в республику. Об этом Дождю сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

Как рассказал Бесцвет, ЕСПЧ согласился с доводами представителя «Российской ЛГБТ-сети» Вероники Лапиной о том, что для Магамадова и Исаева «существует риск нанесения непоправимого вреда».

20-летнего Салеха Магамадова и 17-летнего Исмаила Исаева задержали в Нижнем Новгороде 4 февраля.

Как пишет «Новая газета», адвокат Марк Алексеев нашел их в изоляторе временного содержания Урус-Мартановского района в Чечне. Сотрудники ИВС не пропустили его к задержанным и заявили, что молодые люди отказались от его услуг. 

7 февраля министр информации и печати Чечни Ахмед Дудаев заявил, что юноши признали вину в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования: силовики заподозрили их в том, что они передавали продукты боевику Рустаму Борчашвили, убитому осенью 2020 года. 

Правозащитники заявляют, что признательные показания молодые люди могли дать под пытками. При этом в Следственном комитете адвокатам сказали, что им не поступали материалы дела, а юношей к ним не привозили.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа