ЕСПЧ обязал Россию выплатить 69 тысяч евро семье убитого в 2002 году замглавы МЧС Чечни

5 февраля 2019
852

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в 69 тысяч евро родственникам замминистра МЧС Чечни Руслана Юнусова, убитого в Грозном в 2002 году. Это следует из решения, которое опубликовано на сайте суда.

Девять тысяч евро должны быть выплачены в качестве компенсации материального вреда, 60 тысяч евро — морального. Суд постановил, что Россия нарушила статьи Европейской конвенции о праве на жизнь и обязанность провести эффективное расследование и о праве на эффективные средства правовой защиты.

Иск в ЕСПЧ подавали мать погибшего Хазан Юнусова и брат Урусхан Юнусов.

Руслан Юнусов погиб 4 января 2002 года, когда между его подчиненными и военнослужащими федеральных сил произошел конфлит. Как пишет «Кавказ. Реалии», в тот день во двор здания МЧС Чечни заехала боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ), принадлежащая военной комендатуре Ленинского района Грозного. У представителей МЧС была информация, что из БРДМ за несколько дней до этого была обстреляна машина сотрудника МЧС Лом-Али Мираева, в результате чего он получил тяжелое ранение. Сотрудники МЧС решили задержать машину, но она стала выезжать за пределы двора. 

Юнусов вел переговоры с военными и запрыгнул на бронемашину, попытавшись ее остановить. Находившийся в машине военный выстрелил в него из пулемета, Юнусов от полученных ранений умер в больнице. В своей жалобе в ЕСПЧ родственники отмечали, что двух военнослужащих задержали после инцидента, но они не были привлечены к ответственности. 

*По решению Минюста России Кавказ.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция пришла к главреду The Insider Роману Доброхотову Сегодня в 08:00 Сотрудники разработчика World of Warcraft выйдут на забастовку из-за сексизма в компании Вчера в 23:20 ЕСПЧ запретил России выдавать Беларуси участника летних протестов 2020 года Вчера в 23:47 Гидрометцентр предупредил о ливнях с подтоплениями на северо-западе России Вчера в 22:51 Краснодарский суд потребовал заблокировать издание о ворах в законе «Прайм Крайм» Вчера в 22:25 Суд обязал «Новую газету» удалить статью Гозмана о прослушке перед эфиром RT Вчера в 21:44 В Москве задержали кандидата в Госдуму от КПРФ Анастасию Удальцову Вчера в 20:44 Опрос: большинство украинцев отказались считать себя «единым народом» с россиянами Вчера в 21:10 Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального Вчера в 20:33 Зеркало сайта Навального заблокировали с помощью оборудования для изоляции Рунета Вчера в 19:14

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде