ЕСПЧ обязал Россию выплатить 69 тысяч евро семье убитого в 2002 году замглавы МЧС Чечни

5 февраля, 22:51
839

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в 69 тысяч евро родственникам замминистра МЧС Чечни Руслана Юнусова, убитого в Грозном в 2002 году. Это следует из решения, которое опубликовано на сайте суда.

Девять тысяч евро должны быть выплачены в качестве компенсации материального вреда, 60 тысяч евро — морального. Суд постановил, что Россия нарушила статьи Европейской конвенции о праве на жизнь и обязанность провести эффективное расследование и о праве на эффективные средства правовой защиты.

Иск в ЕСПЧ подавали мать погибшего Хазан Юнусова и брат Урусхан Юнусов.

Руслан Юнусов погиб 4 января 2002 года, когда между его подчиненными и военнослужащими федеральных сил произошел конфлит. Как пишет «Кавказ. Реалии», в тот день во двор здания МЧС Чечни заехала боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ), принадлежащая военной комендатуре Ленинского района Грозного. У представителей МЧС была информация, что из БРДМ за несколько дней до этого была обстреляна машина сотрудника МЧС Лом-Али Мираева, в результате чего он получил тяжелое ранение. Сотрудники МЧС решили задержать машину, но она стала выезжать за пределы двора. 

Юнусов вел переговоры с военными и запрыгнул на бронемашину, попытавшись ее остановить. Находившийся в машине военный выстрелил в него из пулемета, Юнусов от полученных ранений умер в больнице. В своей жалобе в ЕСПЧ родственники отмечали, что двух военнослужащих задержали после инцидента, но они не были привлечены к ответственности. 

Другие новости
В Петербурге активиста движения «Весна» арестовали по делу о развратных действиях Сегодня в 17:19 Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов Сегодня в 16:58 Reuters: Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler Group Сегодня в 16:31 Путин не стал говорить в послании о конкурсе «Лидеры России» из-за задержания финалиста Сегодня в 15:42 В Эрмитаже прошла эвакуация из-за сообщения о минировании Сегодня в 15:40 Суд оштрафовал «Ведомости» за ссылку на видео аварии эскалатора в Риме. В нем был мат Сегодня в 15:26 Задержанного по делу о драке у кафе «Неолит» дагестанского блогера заподозрили в терроризме Сегодня в 15:15 В Екатеринбурге школьникам показали, как полиция разгоняет митинги Сегодня в 14:47 «Источник определен и купирован». В Кремле прокомментировали массовое отравление в детских садах Москвы Сегодня в 13:48 Госдума приняла закон о паллиативной медицинской помощи Сегодня в 12:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю