ЕСПЧ обязал Россию выплатить 69 тысяч евро семье убитого в 2002 году замглавы МЧС Чечни

5 февраля, 22:51
846

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсацию в 69 тысяч евро родственникам замминистра МЧС Чечни Руслана Юнусова, убитого в Грозном в 2002 году. Это следует из решения, которое опубликовано на сайте суда.

Девять тысяч евро должны быть выплачены в качестве компенсации материального вреда, 60 тысяч евро — морального. Суд постановил, что Россия нарушила статьи Европейской конвенции о праве на жизнь и обязанность провести эффективное расследование и о праве на эффективные средства правовой защиты.

Иск в ЕСПЧ подавали мать погибшего Хазан Юнусова и брат Урусхан Юнусов.

Руслан Юнусов погиб 4 января 2002 года, когда между его подчиненными и военнослужащими федеральных сил произошел конфлит. Как пишет «Кавказ. Реалии», в тот день во двор здания МЧС Чечни заехала боевая разведывательно-дозорная машина (БРДМ), принадлежащая военной комендатуре Ленинского района Грозного. У представителей МЧС была информация, что из БРДМ за несколько дней до этого была обстреляна машина сотрудника МЧС Лом-Али Мираева, в результате чего он получил тяжелое ранение. Сотрудники МЧС решили задержать машину, но она стала выезжать за пределы двора. 

Юнусов вел переговоры с военными и запрыгнул на бронемашину, попытавшись ее остановить. Находившийся в машине военный выстрелил в него из пулемета, Юнусов от полученных ранений умер в больнице. В своей жалобе в ЕСПЧ родственники отмечали, что двух военнослужащих задержали после инцидента, но они не были привлечены к ответственности. 

Другие новости
Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Сегодня в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Сегодня в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Сегодня в 12:27 Мэр города в Пермском крае пожаловался в прокуратуру на акцию родителей детей с инвалидностью Сегодня в 12:01 Заместителя главы правительства Сахалина уволили за драку Сегодня в 11:31 Посетители клуба в Москве рассказали об избиении охраной из-за плаката с митинга Сегодня в 10:58 The Telegraph узнала о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера Сегодня в 10:49 На Украине начались досрочные выборы в Верховную раду Сегодня в 10:28 Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Вчера в 21:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю