Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ обязал Россию выплатить еще 360 тысяч евро пострадавшим и родственникам погибших в Беслане

11 января, 20:22
1 466
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить дополнительную компенсацию в 360 тысяч евро 39 пострадавшим и родственникам погибших в результате теракта в бесланской школе 1 сентября 2004 года. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ присудил по пять тысяч евро бывшим заложникам, получившим травмы средней тяжести, и по семь тысяч евро тяжело пострадавшим. Семьи погибших, согласно решению суда, должны получить по 10 тысяч евро за каждого убитого родственника.

В решении суда говорится, что российские власти располагали информацией о готовящемся теракте и «обладали достаточным уровнем контроля над ситуацией», но принятые ими превентивные меры были «неадекватными». Также суд пришел к выводу, что действия силовиков во время штурма школы привели к дополнительным жертвам среди заложников.

Всего в ЕСПЧ подано семь исков по делу о теракте в Беслане от 409 человек.

В 2017 году Европейский суд обязал Россию выплатить 2,9 миллиона евро пострадавшим и родственникам погибших в теракте.

В результате захвата заложников в бесланской школе погибли 333 человека, в том числе 186 детей. Пострадали более 700 человек.

Фото на превью: Наталья Сергеева / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде