ЕСПЧ обязал Медведева разъяснить приговоры «узникам Болотной»

Новости
25 октября 2014
2 902
1
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал правительство России во главе с его председателем Дмитрием Медведевым до 12 декабря 2014 года ответить на вопросы суда по «Болотному делу». Об этом в четверг, 23 октября, написал в своем блоге адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий в ЕСПЧ интересы «узников Болотной».

ЕСПЧ придал приоритет жалобам вышедшего на свободу Ярослава Белоусова, отбывающих наказание Дениса Луцкевича и Степана Зимина и амнистированных Владимира Акименкова и Леонида Ковязина.

Правительство России должно ответить ЕСПЧ на вопросы по трем темам: сама демонстрация 6 мая 2012 года, приговоры всем обвиняемым и индивидуальные вопросы в отношении заявителей. В частности, суду должны будут пояснить, принимали ли власти 6 мая 2012 года меры для проведения законной демонстрации, чтобы она прошла мирно; не было ли вмешательства в право «узников Болотной» на свободу собраний и свободу выражения мнения и проводилось ли судебное разбирательство в отношении Белоусова, Луцкевича и Зимина независимым и беспристрастным судом.

Шестого мая 2012 года согласованная со столичными властями акция оппозиции на Болотной площади Москвы переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В ходе беспорядков были задержаны около 650 человек. В тот же день были возбуждены уголовные дела о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия в отношении представителей власти, более 20 человек были арестованы. В январе 2013 года дело «узников Болотной» было объединено с делом об организации массовых беспорядков на территории России. 18 сентября 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием конституции, в результате чего восемь человек были амнистированы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.