ЕСПЧ обязал Россию выплатить €50 тыс. за гибель демонстранта в Дагестане

30 марта, 12:21
2 127 0

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 50 тыс. евро компенсации за гибель Мурада Нагамедова на митинге против коррупции. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Нагметова убили в 2006 году во время несогласованной акции против коррупции властей Дагестана. Ее участники требовали отставки главы Докузпаринского района Керимхана Абасова. По информации «Кавказского узла», полиция применила против митингующих дымовые шашки и свето-шумовые гранаты, а позднее жители села собрали на месте событий несколько мешков автоматных гильз. Нагметов был ранен из устройства для распространения слезоточивого газа, из которого, по инструкции МВД, нельзя стрелять в людей. Он скончался на месте. Еще два участника митинга умерли в больнице.

Заявителем в ЕСПЧ выступил отец Мурада Нагметова — Ярмет. Он утверждает, что его сын умер из-за применения чрезмерной силы со стороны государства, а расследование по делу не произвели должным образом.

Уголовное дело по факту смерти Нагметова возбудили в России в 2006 году, но через год оно было приостановлено. После этого его возобновили и опять приостановили — это повторялось два раза. В 2011 году дело остановили.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера