ЕСПЧ не нашел доказательств причастности российских властей к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой

31 августа, 12:38
1 386
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал решение по делу убитой в 2009 году правозащитницы Натальи Эстемировой. Суд не нашел доказательств причастности российских властей к убийству Эстемировой, но указал российским властям на неэффективное расследование.

Фото: Musa Sadulayev / Associated Press

В решении Европейского суда по делу Эстемировой, опубликованном 31 августа, говорится, что суд не нашел нарушения статьи 2 (о праве на жизнь) в плане признания ответственности властей за убийство.

Суд провел параллели с другими политическими убийствами (в том числе Анны Политковской), но не смог найти признаков причастности государства к похищению Эстемировой. Это похищение, как отмечает ЕСПЧ, не было частью специальной операции, как не было совершено в присутствии сотрудников полиции, а также в процессе не использовалась военная техника.

При этом ЕСПЧ признал неэффективность проводимого властями России расследования и отметил, что власти нарушили статью 38 Конвенции о предоставлении в суд всей необходимой информации.

Учитывая недостаток информации со стороны российских властей, Европейский суд не смог оценить, насколько тщательно было проведено расследование. ЕСПЧ указал, что власти России должны насколько это возможно попытаться установить все обстоятельства дела и привлечь виновных к ответственности.

Также ЕСПЧ обязал Россию выплатить родственникам Эстемировой компенсацию в размере 20 тысяч евро. 

По мнению члена Совета правозащитного центра «Мемориал»* Олега Орлова, российские власти вряд ли будут искать убийц Эстемировой. «В свете нынешней ситуации внутри России и отношений Москвы с ПАСЕ, я не исключаю, что наши власти просто пошлют нас. Плевать они хотели на все решения ЕСПЧ. Ну да, мы будем требовать предпринимать те или иные шаги, но следствие будет все это игнорировать. Мы же видим, что не исполняются многие решения ЕСПЧ по разным делам. Исполняются только решения по компенсациям. И то не все. А расследование уголовных дел как было неэффективным, так и остается», — говорил он в 2020 году, в 11-ю годовщину убийства Эстемировой.

Наталья Эстемирова была сотрудницей правозащитного центра «Мемориал»* в Чечне. Она помогала чеченским женщинам, чьих мужей и сыновей незаконно похищали, подвергали пыткам и насилию, а также провела несколько расследований в республике. 15 июля 2009 года Эстемирову похитили в Грозном, вывезли на территорию Ингушетии и убили.

Расследование дела Эстемировой до сих пор не завершено. Основным подозреваемым следствие считает участника незаконных вооруженных формирований Алхазура Башаева. Он объявлен в розыск и по данным следствия, находится на территории Франции. Убийство Эстемировой следствие связывает с ее публикациями, но коллеги правозащитницы раскритиковали эту версию. По их мнению, другие аргументы следствие даже не рассматривало.

Правозащитники, работавшие с Эстемировой, и ее друзья считают, что к убийству причастно руководство Чечни. Они вспоминают, что Кадыров вызывал ее и лично угрожал после расследований похищений и пыток чеченцев. «Думаю, пока Кадыров остается во главе Чеченской Республики, надеться на расследование дела Наташи Эстемировой не приходится», — говорил в 2018 году Олег Орлов.

*По решению Минюста правозащитный центр «Мемориал» внесен в реестр НКО, выполняющих функции иноагента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Сегодня в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Сегодня в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Сегодня в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Сегодня в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Сегодня в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Сегодня в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Сегодня в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Сегодня в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Сегодня в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Сегодня в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде