ЕСПЧ назвал приемлемыми часть жалоб пострадавших в Беслане

Новости
2 июля 2015
1 292
0
Поделиться

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану. Об этом говорится в решении, опубликованном в четверг, 2 июля, на сайте суда.

 

В заявлении Европейского суда говорится, что суд признал приемлемыми жалобы потерпевших в Беслане по двум статьям Конвенции по правам человека: статье 2, которая гарантирует право на жизнь, и статье 13, в которой говорится об эффективной правовой защите.

Так адвокат одного из потерпевших Сергей Князькин в интервью «Коммерсанту» в прошлом году заявлял, что власти знали готовящемся теракте, но не предприняли никаких действий для его предотвращения.

Потерпевшие в Беслане жаловались также на чрезмерное применение силы во время штурма школы. «Новая газета» отмечает, что сегодня суд признал высоко доказательным главный тезис бесланской жалобы: об использовании российским спецназом гранатометов и огнеметов во время штурма школы № 1 и о природе первых взрывов в полном заложников спортзале.

В октябре прошлого года ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы 447 пострадавших в результате теракта в Беслане. Они обвиняют власти России в нарушении права на жизнь, а также воспрепятствовании объективному судебному расследованию.

В прошлом году к 10-летию событий в Беслане на Дожде вышел фильм Родиона Чепеля «Комитет». О женщинах, которые все эти годы боролись за честное расследование теракта. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.