Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ нашел нарушение в деле совладельца ЮКОСа Невзлина, заочно приговоренного к пожизненному сроку

18 января, 14:33
1 808
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека признал, что Россия нарушила право на справедливый суд в деле бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина, заочного приговоренного в России к пожизненному заключению по обвинению в организации убийств, покушений, хищении и уклонении от уплаты налогов. Решение опубликовано на сайте суда.

Невзлин в 2003 году уехал из России в Израиль. В 2008 году он обратился в ЕСПЧ.

Невзлин жаловался на предвзятость суда, нарушение презумпции невиновности и права на справедливое судебное разбирательство. Он также заявил, что его уголовное преследование было политически мотивированным и стало результатом широкой кампании против ведущих акционеров и менеджеров ЮКОСа.

По словам Невзлина, его не уведомили должным образом о выдвинутых обвинениях, а у его защиты не было достаточно времени и возможностей для подготовки к разбирательству.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили право Невзлина на справедливое судебное разбирательство и эффективную защиту (п. 1 и 3 ст. 6 Конвенции), остальные жалобы суд отклонил.

Невзлин не требовал возмещения материального или морального вреда.

Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков отметил в своем телеграм-канале, что нарушение шестой статьи является формальным основанием для отмены приговора.

Фото на превью: Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде