Житель Подмосковья пожаловался в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы

31 августа, 15:47
593

Житель Московской области Андрей Ястребов пожаловался в Европейский суд по правам человека на бездействие  полиции при розыске его пропавшей мамы, которую через несколько месяцев нашли мертвой. Об этом Дождю рассказал руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Ястребов обвинил российские власти в том, что они нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Петряков, представляющий интересы Ястребова в ЕСПЧ, отметил, что это первая жалоба из России на бездействие правоохранителей при розыске пропавшего человека.

В марте 2015 года пенсионерка Любовь Ястребова, страдавшая болезнью Альцгеймера, ушла из дома. Ее сын Андрей Ястребов сообщил об этом в полицию и одновременно сам отправился на поиски матери. На следующий день он обратился в ОМВД по городскому округу Клин, чтобы подать заявление о пропаже. Сначала дежурный отказывался принимать обращение, предложив прийти через три дня, но в итоге согласился.

Через восемь дней поисков, в которых также участвовали волонтеры организации «Лиза алерт», Андрей обратился к местному участковому, который сказал ему, что полиция никаких действий по розыску его мамы не предпринимала. В мае Ястребов написал открытое письмо в прокуратуру с просьбой проверить действия полицейских. В результате четверо сотрудников дежурной части ОМВД, службы участковых уполномоченных и кинологической службы были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тело Любови Ястребовой нашли в конце сентября.

В 2017 году судейский корпус Московской области отклонил иск родственников погибшей к МВД о компенсации морального вреда, поскольку они не предоставили доказательств того, что моральный вред нанесен им действиями полицейских. Следователи также отказались заводить уголовное дело на полицейских по статье «Халатность», поскольку «сотрудники ОМВД допустили нарушения служебной дисциплины, а потому в их действиях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния». Адвокат Ястребова добавил, что 1 августа следователи начали новую доследственную проверку дела по статье «Халатность».

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о кредите ВТБ катарскому фонду для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю