Житель Подмосковья пожаловался в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы

31 августа 2018
596

Житель Московской области Андрей Ястребов пожаловался в Европейский суд по правам человека на бездействие  полиции при розыске его пропавшей мамы, которую через несколько месяцев нашли мертвой. Об этом Дождю рассказал руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Ястребов обвинил российские власти в том, что они нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Петряков, представляющий интересы Ястребова в ЕСПЧ, отметил, что это первая жалоба из России на бездействие правоохранителей при розыске пропавшего человека.

В марте 2015 года пенсионерка Любовь Ястребова, страдавшая болезнью Альцгеймера, ушла из дома. Ее сын Андрей Ястребов сообщил об этом в полицию и одновременно сам отправился на поиски матери. На следующий день он обратился в ОМВД по городскому округу Клин, чтобы подать заявление о пропаже. Сначала дежурный отказывался принимать обращение, предложив прийти через три дня, но в итоге согласился.

Через восемь дней поисков, в которых также участвовали волонтеры организации «Лиза алерт», Андрей обратился к местному участковому, который сказал ему, что полиция никаких действий по розыску его мамы не предпринимала. В мае Ястребов написал открытое письмо в прокуратуру с просьбой проверить действия полицейских. В результате четверо сотрудников дежурной части ОМВД, службы участковых уполномоченных и кинологической службы были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тело Любови Ястребовой нашли в конце сентября.

В 2017 году судейский корпус Московской области отклонил иск родственников погибшей к МВД о компенсации морального вреда, поскольку они не предоставили доказательств того, что моральный вред нанесен им действиями полицейских. Следователи также отказались заводить уголовное дело на полицейских по статье «Халатность», поскольку «сотрудники ОМВД допустили нарушения служебной дисциплины, а потому в их действиях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния». Адвокат Ястребова добавил, что 1 августа следователи начали новую доследственную проверку дела по статье «Халатность».

Другие новости
«Новая ИРА» извинилась за убийство журналистки в Северной Ирландии Сегодня в 09:34 Назарбаев предложил кандидата в президенты Казахстана Сегодня в 09:06 В Свердловской области суд отправил подростков в колонию за убийство мужчины с инвалидностью Сегодня в 08:49 Число погибших в серии взрывов на Шри-Ланке выросло до 310 человек Сегодня в 08:43 Кинотеатры попросили перенести премьеру «Мстителей». Ее сдвинули ради фильма «Миллиард» Сегодня в 08:33 Умер продюсер фильмов «Вечное сияние чистого разума» и «Выживший» Стив Голин Вчера в 23:52 «Дочка» «Россетей» выделит Чечне более пяти миллиардов рублей для снижения потерь электроэнергии Вчера в 23:43 В Сочи полицейские избили журналиста, сделавшего им замечание. СК завел дело Вчера в 23:07 Глава Николаевской области Украины объявил об отставке. Это второй уволившийся губернатор после победы Зеленского Вчера в 21:42 «Коммерсантъ»: во Владивостоке «экстренно» углубили въезд на вокзал для лимузина Ким Чен Ына Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю