Житель Подмосковья пожаловался в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы

31 августа 2018
594

Житель Московской области Андрей Ястребов пожаловался в Европейский суд по правам человека на бездействие  полиции при розыске его пропавшей мамы, которую через несколько месяцев нашли мертвой. Об этом Дождю рассказал руководитель правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков.

Ястребов обвинил российские власти в том, что они нарушили две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на жизнь и запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения. Петряков, представляющий интересы Ястребова в ЕСПЧ, отметил, что это первая жалоба из России на бездействие правоохранителей при розыске пропавшего человека.

В марте 2015 года пенсионерка Любовь Ястребова, страдавшая болезнью Альцгеймера, ушла из дома. Ее сын Андрей Ястребов сообщил об этом в полицию и одновременно сам отправился на поиски матери. На следующий день он обратился в ОМВД по городскому округу Клин, чтобы подать заявление о пропаже. Сначала дежурный отказывался принимать обращение, предложив прийти через три дня, но в итоге согласился.

Через восемь дней поисков, в которых также участвовали волонтеры организации «Лиза алерт», Андрей обратился к местному участковому, который сказал ему, что полиция никаких действий по розыску его мамы не предпринимала. В мае Ястребов написал открытое письмо в прокуратуру с просьбой проверить действия полицейских. В результате четверо сотрудников дежурной части ОМВД, службы участковых уполномоченных и кинологической службы были привлечены к дисциплинарной ответственности.

Тело Любови Ястребовой нашли в конце сентября.

В 2017 году судейский корпус Московской области отклонил иск родственников погибшей к МВД о компенсации морального вреда, поскольку они не предоставили доказательств того, что моральный вред нанесен им действиями полицейских. Следователи также отказались заводить уголовное дело на полицейских по статье «Халатность», поскольку «сотрудники ОМВД допустили нарушения служебной дисциплины, а потому в их действиях отсутствуют признаки уголовно наказуемого деяния». Адвокат Ястребова добавил, что 1 августа следователи начали новую доследственную проверку дела по статье «Халатность».

Другие новости
Режиссер Красовский: полиция проверяет источники финансирования фильма «Праздник» Сегодня в 00:12 «Мне туда не надо было лететь». СК опубликовал видео допроса мужчины, пытавшегося захватить самолет «Аэрофлота» Вчера в 23:54 Superjob отказался от графы «образование» при размещении вакансий Вчера в 22:42 The Bell сообщил о запуске блокчейн-платформы Telegram в марте Вчера в 21:33 «Коммерсантъ»: мужчина, пытавшийся захватить самолет «Аэрофлота», был судим за битье окон Вчера в 20:52 В Петербурге присяжные оправдали обвиняемых в нападении на полицейских и краже 24 млн рублей Вчера в 21:11 Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку Вчера в 21:18 В Самаре часть пациентов больницы отправили домой из-за отключения отопления Вчера в 19:36 В Псковской области завели дело на священника, устроившего аварию пьяным Вчера в 19:27 ФБК потребовал завести дело на Дерипаску об организации проституции и взятке Вчера в 18:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю