ЕСПЧ принял жалобы родственников жертв крушения MH17 к России

4 апреля 2019
2 964

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммунницировал два иска к России родственников пассажиров самолета Malaysia Airlines, который 17 июля 2014 года разбился под Донецком. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Суд уведомил Россию о рассмотрении жалоб родственников жертв. 

Заявителями выступают 380 родственников погибших — граждане Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама.

ЕСПЧ адресовал правительству России вопросы, в частности о российском военном присутствии в Донбассе летом 2014 года. Суд интересует, находились ли районы на востоке Украины под контролем России, и если да, то каким образом этот контроль осуществлялся — «через вооруженные силы или подчиненные России местные администрации или же через сотрудничество с местными силовыми вооруженными формированиями».

Родственники жертв считают, что Россия прямо или косвенно несет ответственность за крушение самолета и гибель их родных, а также, что она не расследовала катастрофу надлежащим образом и отказалась сотрудничать с другими следственными группами.

Самолет Malaysia Airlines разбился под Донецком по пути из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Катастрофу расследует международная Объединенная следственная группа (JIT) под руководством прокуратуры Нидерландов.

В мае 2018 года JIT в очередном докладе сообщила, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал 53-й зенитной бригаде ВС России из Курска и которую привезли в Донбасс из России, а затем отправили обратно. Россия причастность к крушению MH17 отрицает. 

Другие новости
Россияне взяли рекордное за шесть лет число кредитов на покупку автомобилей Сегодня в 10:28 МВД: в 2019 году российское гражданство получили более 220 тысяч жителей Донбасса Сегодня в 10:09 «Проект»: Сергей Кириенко владеет недвижимостью на Рублевке стоимостью около миллиарда рублей Сегодня в 09:45 Россия выиграла суд за право использовать бренд водки «Столичная» в Бельгии и Нидерландах Сегодня в 09:48 Суд оштрафовал Навального за отказ удалить расследование о поставках продуктов для Росгвардии Сегодня в 09:16 «Ведомости»: гендиректор «Сухого» уйдет в отставку из-за срыва поставок истребителя Су-57 Сегодня в 08:57 РБК: глава Чувашии, заставивший пожарного подпрыгнуть за ключами от машины, уйдет в отставку Сегодня в 08:31 В интернете опубликовали данные миллионов клиентов сети «Красное и белое» Сегодня в 08:46 Чиновника МИД заподозрили в получении взяток при госзакупках Сегодня в 08:16 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 100 человек Сегодня в 06:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю