ЕСПЧ принял жалобы родственников жертв крушения MH17 к России

4 апреля, 21:23
2 959

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммунницировал два иска к России родственников пассажиров самолета Malaysia Airlines, который 17 июля 2014 года разбился под Донецком. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Суд уведомил Россию о рассмотрении жалоб родственников жертв. 

Заявителями выступают 380 родственников погибших — граждане Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама.

ЕСПЧ адресовал правительству России вопросы, в частности о российском военном присутствии в Донбассе летом 2014 года. Суд интересует, находились ли районы на востоке Украины под контролем России, и если да, то каким образом этот контроль осуществлялся — «через вооруженные силы или подчиненные России местные администрации или же через сотрудничество с местными силовыми вооруженными формированиями».

Родственники жертв считают, что Россия прямо или косвенно несет ответственность за крушение самолета и гибель их родных, а также, что она не расследовала катастрофу надлежащим образом и отказалась сотрудничать с другими следственными группами.

Самолет Malaysia Airlines разбился под Донецком по пути из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Катастрофу расследует международная Объединенная следственная группа (JIT) под руководством прокуратуры Нидерландов.

В мае 2018 года JIT в очередном докладе сообщила, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал 53-й зенитной бригаде ВС России из Курска и которую привезли в Донбасс из России, а затем отправили обратно. Россия причастность к крушению MH17 отрицает. 

Другие новости
Волонтер штаба Навального пожаловался в СК на публикацию фотографии с обыска в телеграм-канале «Товарищ майор» Сегодня в 15:22 Власти Самарской области рекомендовали частным клиникам отказаться от абортов Сегодня в 15:01 В Петербурге пенсионера заподозрили в оправдании терроризма за пост о взрыве в архангельском УФСБ Сегодня в 14:33 Адвокат историка Соколова подал заявление о клевете из-за публикации «Фонтанки» Сегодня в 14:44 В доме Гитлера в Австрии разместят полицейский участок Сегодня в 13:58 «Мемориал» признал политзаключенными новых фигурантов «московского дела» Сегодня в 13:34 Суд отказался восстановить на службе бывшего главу отдела УВД, уволенного из-за дела Голунова Сегодня в 12:39 «Новая газета»: бывший министр Михаил Абызов создал офшорную сеть, через которую прошло более 800 млн долларов Сегодня в 12:45 В Ростове-на-Дону следователь взял в заложники жену Сегодня в 11:37 Адвокаты сестер Хачатурян попросили проверить «сильные» связи их отца с правоохранительными органами Сегодня в 12:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа