ЕСПЧ принял жалобы родственников жертв крушения MH17 к России

4 апреля, 21:23
2 951

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммунницировал два иска к России родственников пассажиров самолета Malaysia Airlines, который 17 июля 2014 года разбился под Донецком. Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Суд уведомил Россию о рассмотрении жалоб родственников жертв. 

Заявителями выступают 380 родственников погибших — граждане Австралии, Бельгии, Канады, Германии, Гонконга, Индонезии, Израиля, Малайзии, Нидерландов, Новой Зеландии, Филиппин, Великобритании, США и Вьетнама.

ЕСПЧ адресовал правительству России вопросы, в частности о российском военном присутствии в Донбассе летом 2014 года. Суд интересует, находились ли районы на востоке Украины под контролем России, и если да, то каким образом этот контроль осуществлялся — «через вооруженные силы или подчиненные России местные администрации или же через сотрудничество с местными силовыми вооруженными формированиями».

Родственники жертв считают, что Россия прямо или косвенно несет ответственность за крушение самолета и гибель их родных, а также, что она не расследовала катастрофу надлежащим образом и отказалась сотрудничать с другими следственными группами.

Самолет Malaysia Airlines разбился под Донецком по пути из Амстердама в Куала-Лумпур. Погибли 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Катастрофу расследует международная Объединенная следственная группа (JIT) под руководством прокуратуры Нидерландов.

В мае 2018 года JIT в очередном докладе сообщила, что самолет сбили из зенитно-ракетного комплекса «Бук», который принадлежал 53-й зенитной бригаде ВС России из Курска и которую привезли в Донбасс из России, а затем отправили обратно. Россия причастность к крушению MH17 отрицает. 

Другие новости
Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Бык» Бориса Акопова Вчера в 21:08 Журналисту Ивану Голунову предоставили защиту как свидетелю по уголовному делу Вчера в 19:56 В Северодвинске четыре тысячи человек вышли на митинг против строительства свалки в Шиесе Вчера в 19:46 «Америка, Запад загоняют огромные деньги». Пензенский губернатор заявил о фейках вокруг конфликта жителей села с цыганами Вчера в 19:09 Тренер «Челси» Маурицио Сарри перешел в «Ювентус» Вчера в 18:17 Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Вчера в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Вчера в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Вчера в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Вчера в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Вчера в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю