ЕСПЧ присудил 86 тысяч евро Навальному и Офицерову по делу «Кировлеса»

23 февраля 2016
7 495 8

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал наличие нарушений в деле о хищении продукции «Кировлеса». Об этом во вторник, 23 февраля, говорится в сообщении на сайте суда.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Ранее виновными по этому делу были признаны Алексей Навальный и Петр Офицеров. ЕСПЧ присудил Навальному и Офицерову по восемь тысяч евро в качестве возмещения морального вреда, а также более 48 тысяч евро Навальному и более 23 тысяч евро Офицерову в качестве компенсации судебных издержек.

Суд признал, что во время процесса была нарушена шестая статья Европейской конвенции по правам человека о праве на справедливое разбирательство.

6 февраля Навальный сообщил, что получил письмо от ЕСПЧ об оглашении решения по делу «Кировлеса». Он отметил, что ждал решения два с половиной года.

В жалобе, с которой Навальный и Офицеров обратились в суд, утверждалось, что процесс «Кировлеса» был политически мотивирован и его целью было воспрепятствование политической и общественной активности.

18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал Навального и Офицерова виновными в хищении имущества кировского государственного предприятия «Кировлес». Их приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, а также штрафу в 500 тысяч рублей. В октябре лишение свободы заменили на условный срок.

В декабре 2015 года в России был принят закон, который позволяет Конституционному суду определять, выполнять ли решения межгосударственных органов по защите прав и свобод человека, прежде всего, ЕСПЧ.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Сегодня в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Сегодня в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Сегодня в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Сегодня в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Сегодня в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Сегодня в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Сегодня в 19:58 В Челябинской области уволили директора интерната, где насиловали детей Сегодня в 19:29 В «Матросской тишине» сменился начальник после сообщений об элитных камерах Сегодня в 18:39 Путин продлил амнистию капиталов до 2019 года Сегодня в 17:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера