Осужденный за пост о Путине и Украине во «ВКонтакте» пожаловался в ЕСПЧ

3 сентября, 15:28
1 227

Уроженец Кисловодска Владимир Тимошенко, осужденный за пост во «ВКонтакте», обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом Дождю сообщил правовой аналитик Международной правозащитной группы Агора Дамир Гайнутдинов.

По версии следствия, в 2015 году Тимошенко, находясь в Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте, и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте».

Суд признал его виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти». Тимошенко считает, что власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство.

«Основываясь на позиции уважаемых специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — сказал Гайнутдинов.

27 ноября 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Тимошенко к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура просила для Тимошенко пять лет лишения свободы. Вину осужденный не признал.

 

Другие новости
Дело модели Киры Майер отправили на пересмотр. Ее осудили на 1,5 года за драку с полицейскими Сегодня в 14:55 ТАСС: полиция провела обыски у фанатов «Спартака» из-за драки с болельщиками ЦСКА Сегодня в 15:14 После самоубийства школьницы в Смоленской области завели два уголовных дела Сегодня в 14:29 ЦБ рассказал о двузначной инфляции в случае падения цены на нефть до $35 Сегодня в 14:06 СК завел дело после гибели мужчины на взлетной полосе в «Шереметьево» Сегодня в 13:27 Судья Хахалева ушла с поста главы коллегии краевого суда. Свадьбу ее дочери оценили в 2 млн долларов Сегодня в 13:19 К братьям Магомедовым подали иск на 17 миллиардов рублей Сегодня в 13:44 В Чите активиста трижды оштрафовали за посты в соцсетях Сегодня в 12:59 Сеть магазинов Castorama уйдет из России Сегодня в 13:05 В Северодвинске отстранили от работы учительницу, ударившую школьников скакалкой Сегодня в 12:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю