Осужденный за пост о Путине и Украине во «ВКонтакте» пожаловался в ЕСПЧ

3 сентября 2018
1 369

Уроженец Кисловодска Владимир Тимошенко, осужденный за пост во «ВКонтакте», обратился в Европейский суд по правам человека. Об этом Дождю сообщил правовой аналитик Международной правозащитной группы Агора Дамир Гайнутдинов.

По версии следствия, в 2015 году Тимошенко, находясь в Новгородской области, надиктовал своей невесте по телефону текст о «ситуации на Украине», «силовом репрессивно-карательном аппарате» России и ее президенте, и попросил опубликовать с его страницы «ВКонтакте».

Суд признал его виновным в возбуждении ненависти к социальной группе «служащие учреждений и институтов государственной власти». Тимошенко считает, что власти нарушили право на свободу и личную неприкосновенность, свободу выражения мнения и право на справедливое судебное разбирательство.

«Основываясь на позиции уважаемых специалистов в области социологии и политологии и сложившуюся ранее правоприменительную и судебную практику, мы уверены, что чиновники не образуют социальную группу. Следовательно, нет квалифицирующего признака — возбуждение ненависти и вражды к социальной группе», — сказал Гайнутдинов.

27 ноября 2017 года Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Тимошенко к двум годам лишения свободы в колонии строгого режима. Прокуратура просила для Тимошенко пять лет лишения свободы. Вину осужденный не признал.

 

Другие новости
Юристы написали открытое письмо главе Конституционного суда из-за дела Константина Котова Сегодня в 17:57 Суд разрешил 47 новых обысков по делу об отмывании денег в ФБК. На рассмотрение многих дел тратилась минута Сегодня в 16:47 Талисманами Олимпийских и Паралимпийских игр в Пекине стали панда и фонарик Сегодня в 17:44 YouTube попросил «Лайфхакер» удалить ролик об обходе блокировок. Он попал в реестр Роскомнадзора Сегодня в 16:24 Осужденному по «дадинской» статье Константину Котову назначили десять суток ареста за акцию в январе Сегодня в 16:23 Экс-сотрудника ОМОНа приговорили к 7,5 года колонии из-за взяток при обеспечении госзащиты Сегодня в 15:58 ФСБ: браконьеры из КНДР напали на российских пограничников. Трое военных получили ранения Сегодня в 15:23 «Медуза»: Минкульт передумал давать деньги на проект «Территории» из-за спектакля с целующимися однополыми парами Сегодня в 15:13 Суд оправдал Михаила Цакунова, осужденного по делу о нападении на полицейского на акции «Он нам не царь» Сегодня в 14:56 Дерипаска подал в суд на The Times, The Telegraph и The Nation Сегодня в 14:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа