Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

ЕСПЧ дал приоритет жалобе на суд о признании ФБК экстремистской организацией

20 мая 2021
2 918
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейский суд по правам человека дал приоритет делу о суде по признанию Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией. Об этом заявил директор фонда Иван Жданов в прямом эфире на YouTube-канале «Навальный Live». 

По словам Жданова, Россия должна была ответить на вопросы ЕСПЧ по этому делу до 20 мая, ФБК* свою позицию должен предоставить до 24 мая. Жданов отметил, что все процедуры по делу, которые могут занимать годы, фонд прошел за месяц. Также он сказал, что надеется на то, что ЕСПЧ вынесет решение раньше, чем российский суд. 

Директор ФБК* предположил, что именно из-за рассмотрения жалобы в Европейском суде затягивается дело по признанию фонда экстремистской организации в российском суде. 

«Мы считаем, что дело против Фонда борьбы с коррупцией* является фундаментальным делом, которое отделяет нас от по-настоящему массовых репрессий», — заявил Жданов. «Европейский суд по правам человека тоже понял, что это дело является одним из ключевых событий современной российской истории», — объяснил глава ФБК* решение ЕСПЧ дать делу приоритет. 

В апреле московская прокуратура потребовала признать ФБК* и штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. В ведомстве считают, что соратники Навального хотят «создать условия для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“». Сейчас дело рассматривается в суде, следующее заседание по нему состоится 9 июня.

Фото на превью: ЕСПЧ / Wikimedia Commons

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде