ЕСПЧ вынес первое решение по фигурантам «болотного дела»

Новости
17 сентября 2015
8 140
0
Поделиться

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу фигурантов «болотного дела». Он обязал выплатить компенсации Леониду Ковязину, Артему Савелову и Илье Гущину. Решение суда было опубликовано на его официальном сайте в четверг, 17 сентября. 

Суд обязал выплатить Савелову три тысячи евро в качестве компенсации. Ковязин и Гущин должны, по решению ЕСПЧ, получить по две тысячи евро. 

ЕСПЧ признал, что в отношении Савелова российские власти нарушили часть четыре статьи пять европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Согласно этой статье, каждый, кого лишают свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу. В том случае, если оно будет признано незаконным, то он должен быть освобожден. 

В отношении Ковязина и Гущина, постановил европейский суд, российские власти нарушили часть три статьи пять конвенции, которая гарантирует судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда. 

В августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Гущина к двум с половиной годам лишения свободы. Его признали виновным в беспорядках и применении насилия по отношению к сотрудникам полиции. В июле 2014 года он частично признал свою вину, сказав, что признает ее по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). 

Савелова осудили на два года и семь месяцев, его срок официально истекал 10 января 2015 года. Однако руководство колонии решило отпустить его до наступления Нового года, так как он не совершал каких-либо нарушений за время пребывания в колонии.

Ковязина в конце 2013 года отпустили по амнистии из СИЗО. Следствие в отношении него длилось более года. 

6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы прошла согласованная акция оппозиции, которая в итоге переросла в столкновения демонстрантов с полицейскими. На акции были задержаны более 400 человек, в тот же день было возбуждено уголовное дело по статьям о призывах к массовым беспорядкам и о применении насилия к представителям власти. В январе 2013 года это дело объединили с делом о подготовке к организации массовых беспорядков в России. На сегодняшний день фигурантами дела стали более 30 человек.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.