В ЕСПЧ поступила первая жалоба после митингов 9 сентября

17 сентября, 13:38
560

В Европейский суд по правам человека обратилась координатор штаба Алексея Навального в Красноярске 22-летняя Мария Маковозова, которую задержали 6 сентября и арестовали на десять суток за организацию несогласованного публичного мероприятия. Об этом Дождю рассказал адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с юридической службой «Апология протеста».

В жалобе сообщается о нарушении свободы выражения мнения, собраний и объединений, права на справедливое судебное разбирательство и на свободу и личную неприкосновенность.

По словам адвоката, Маковозова «не призывала к насилию и не распространяла идеологию вражды». Он отмечает, что арест лишил ее возможности принять участие в мирной акции и «выразить свое отношение к насущной общественно важной теме».

Маковозова получила десять суток ареста по решению Советского районного суда Красноярска, который признал ее виновной в повторном нарушении проведения пикетирования. 12 сентября Красноярский краевой суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на это решение.

9 сентября сторонники Алексея Навального проводили акции против повышения пенсионного возраста по всей стране. Большинство из них не были согласованы с местными властями. Многих заявителей акции арестовали еще до проведения митинга. На акциях, по данным «ОВД-инфо», было задержано больше тысячи человек. Двум участникам акции предъявили обвинения по уголовной статье о применении насилия к полицейским. Их арестовали на два месяца.

 

Другие новости
«Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Сегодня в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Сегодня в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Сегодня в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Сегодня в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Сегодня в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Сегодня в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Сегодня в 18:38 Путин допустил изменение закона о митингах Сегодня в 18:48 Кашпировский подал иск к ТВЦ и Невзорову на миллион рублей Сегодня в 18:22 Людмилу Алексееву похоронят в Вашингтоне Сегодня в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю