ЕСПЧ осудил массовую слежку британских спецслужб за гражданами

13 сентября 2018
3 683

Британские спецслужбы нарушали права человека, организуя массовую слежку за пользователями интернета без необходимого контроля и мер безопасности. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое он принял по иску правозащитных организаций, узнавших о слежке из разоблачений Эдварда Сноудена.

По мнению суда, массовый перехват данных в интернете и их получение у провайдера нарушают статью 8 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на неприкосновенность личной и семейной жизни, а также статью 10, которая гарантирует право на свободу выражения мнения.

ЕСПЧ решил, что сотрудники спецслужб могли получать слишком много информации о привычках и круге общения людей, а отслеживание контактов журналистов чревато ограничениями свободы слова.

В соответствии с решением британские власти должны изменить законодательство о слежке за людьми в интернете так, чтобы их права не нарушались. Денежной компенсации, кроме уплаты судебных издержек, истцы не просили.

Иск к британскому Центру правительственной связи (ЦПС, GCHQ) подали международная правозащитная организация Amnesty International, Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union), Privacy International, Бюро журналистских расследований, британский ПЕН-клуб, Big Brother Watch и несколько других организаций.

Истцы ссылались на информацию об отслеживании переговоров граждан через средства связи, которую обнародовал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден. Из его данных следовало, что ЦПС постоянно перехватывает, накапливает и анализирует огромное количество информации о контактах в интернете, а британские и американские спецслужбы обмениваются перехваченными данными.

Сноуден в 2013 году получил убежище в России после того, как передал СМИ информацию о глобальной программе слежки АНБ. В США его обвиняют в разглашении секретной информации, там ему грозит многолетнее тюремное заключение.

 

Другие новости
Верховный суд отказал в проведении референдума о строительстве свалки в Архангельской области Сегодня в 17:13 Депутат гордумы Черкесска Казаноков заменит Арашукова в Совете Федерации Сегодня в 16:59 Обвиняемого в хранении наркотиков черкесского активиста отпустили под домашний арест Сегодня в 16:38 Пособие на детей из малообеспеченных семей повысят с 50 рублей до 10 тысяч Сегодня в 16:51 «Открытые медиа»: компания фонда Кадырова без конкурса получила госконтракты на 236 млн рублей Сегодня в 16:26 Верховный суд Австрии разрешил экстрадицию бизнесмена Фирташа в США Сегодня в 15:32 Руководство «Аэрофлота» лишили премий из-за катастрофы Superjet Сегодня в 15:17 Минпромторг ответил на расследование «Трансперенси» о миллионных расходах на командировки Сегодня в 15:29 Евкуров отверг связь своей отставки с протестами против передачи земель Чечне Сегодня в 14:44 Суд не нашел нарушений в установке разных проходных баллов для мальчиков и девочек в пермской гимназии Сегодня в 14:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа