ЕСПЧ осудил массовую слежку британских спецслужб за гражданами

13 сентября, 21:11
3 681

Британские спецслужбы нарушали права человека, организуя массовую слежку за пользователями интернета без необходимого контроля и мер безопасности. Об этом говорится в решении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), которое он принял по иску правозащитных организаций, узнавших о слежке из разоблачений Эдварда Сноудена.

По мнению суда, массовый перехват данных в интернете и их получение у провайдера нарушают статью 8 Европейской конвенции о правах человека, которая гарантирует право на неприкосновенность личной и семейной жизни, а также статью 10, которая гарантирует право на свободу выражения мнения.

ЕСПЧ решил, что сотрудники спецслужб могли получать слишком много информации о привычках и круге общения людей, а отслеживание контактов журналистов чревато ограничениями свободы слова.

В соответствии с решением британские власти должны изменить законодательство о слежке за людьми в интернете так, чтобы их права не нарушались. Денежной компенсации, кроме уплаты судебных издержек, истцы не просили.

Иск к британскому Центру правительственной связи (ЦПС, GCHQ) подали международная правозащитная организация Amnesty International, Американский союз защиты гражданских свобод (American Civil Liberties Union), Privacy International, Бюро журналистских расследований, британский ПЕН-клуб, Big Brother Watch и несколько других организаций.

Истцы ссылались на информацию об отслеживании переговоров граждан через средства связи, которую обнародовал бывший сотрудник ЦРУ и Агентства нацбезопасности США Эдвард Сноуден. Из его данных следовало, что ЦПС постоянно перехватывает, накапливает и анализирует огромное количество информации о контактах в интернете, а британские и американские спецслужбы обмениваются перехваченными данными.

Сноуден в 2013 году получил убежище в России после того, как передал СМИ информацию о глобальной программе слежки АНБ. В США его обвиняют в разглашении секретной информации, там ему грозит многолетнее тюремное заключение.

 

Другие новости
Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Вчера в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Вчера в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю