Осужденный за репост крымскотатарский активист пожаловался на приговор в ЕСПЧ

8 сентября, 00:24
4 858

Крымскотатарский активист Сулейман Кадыров, которому российский суд назначил условный срок по обвинению в призывах к сепаратизму, подал жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом Дождю сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков.

Суды первой и второй инстанции признали Кадырова виновным в призыве к нарушению территориальной целостности России за репост в марте 2016 видеоролика о создании добровольческого батальона «Крым» с подписью «Крым — это Украина, всегда была, есть и будет!» Феодосийский городской суд в марте приговорил Кадырова к двум годам условного срока. Верховный суд Крыма оставил решение без изменений.

В жалобе в ЕСПЧ осужденный заявил, что в России нарушили его право на свободу выражения мнения, справедливое разбирательство и на уважение личной жизни, а наказание не было основано на законе (статьи 10, 6, 7, 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Суд запретил Кадырову заниматься публичной деятельностью. Именно это, а не борьба с экстремизмом, было мотивом уголовного преследования, считают заявитель и его адвокаты. Суды не учитывали доводы защиты и отклоняли ее ходатайства, говорится в жалобе. Также Кадыров считает незаконной прослушку его телефонных разговоров.

Еще заявитель утверждает, что власти нарушили его право на свободу выражения мнения и распространения информации, привлекая к уголовной ответственности за репост в фейсбуке чужого видеообращения без призывов к насилию и комментарий к нему в поддержку позиции о принадлежности Крыма к Украине.

Кадыров также напомнил, что ЕСПЧ неоднократно декларировал, что высказывания об отделении территории от государства нельзя считать угрозой территориальной целостности страны. 

Попков заявил Дождю, что его подзащитного осудили за репост фейкового видеообращения. Он думал, что копирует видео крымского татарина из Симферополя, а на самом деле автором ролика был студент из Томска, который выдавал себя за украинского патриота и крымского татарина и «собирал деньги и добровольцев в вымышленный батальон». По словам адвоката, об этом знали и оперативники, и судьи, однако Кадырова все равно признали виновным в сепаратизме.

Дело Кадырова упоминала в ходе президентской кампании журналист Ксения Собчак. Она сама заявила, что с точки зрения международного права Крым — украинский, а Россия, присоединив его, нарушила Будапештский меморандум 1994 года. Она высказала мнение, что за выражение такой позиции судить нельзя никого, напоминают в «Агоре».

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал детали возможного ответа России на крушение Ил-20 Сегодня в 01:57 Госпитализированную после митинга в Санкт-Петербурге женщину арестовали на 20 суток Сегодня в 00:59 «Локомотив» проиграл «Галатасараю» в своем первом за 14 лет матче Лиги чемпионов Вчера в 23:53 СК завел уголовное дело после крушения Ил-20 в Сирии Вчера в 21:59 Журналиста Никулина признали виновным в неповиновении полицейским и отпустили в зале суда Вчера в 22:11 В Воронежской области столкнулись два автобуса, есть погибшие Вчера в 21:47 СК не стал просить ареста сотрудников ФСО по делу о хищении в резиденции Путина Вчера в 22:38 МИД России вызвал послов Швейцарии и Нидерландов из-за «нагнетания шпиономании» Вчера в 21:28 «Новая газета» нашла нестыковку в документе Минобороны на сбившую «Боинг» ракету Вчера в 20:50 СК решил издать сборник интервью Бастрыкина «Российской газете» Вчера в 20:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю