Приговор участнику акции «Он вам не Димон» оспорили в ЕСПЧ

8 июня, 08:01
846

Участник акции протеста «Он вам не Димон» в Москве Дмитирий Крепкин подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на приговор Тверского суда по обвинению в нападении на полицейского. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Крепкина Ильнура Шарапова.

В жалобе говорится, что решение московского суда, который приговорил активиста к 1,5 года лишения свободы, не соответствует требованиям судебного разбирательства.

Тверской суд признал его виновным в том, что он пнул по ноге старшего сержанта ОМОНа Росгвардии Михаила Звонарева. Сам полицейский на заседании заявлял, что не видел удар, а лишь почувствовал его, а когда оглянулся, увидел Крепкина. Тот, в свою очередь, говорил, что удар пришелся по дубинке полицейского. Крепкин утверждал, что действовал без особого плана и просто хотел обратить на себя внимание полицейского.

Адвокат объяснил, что на видеозаписи, которую суд использовал в качестве доказательства, не видно, куда именно Крепкин попал. При этом видно, что амуниция полицейского очень отличается от той, которую на допросе в суде описал пострадавший. В жалобе отмечается, что суд не проверил доказательства на предмет фальсификаций и монтажа. Заявитель также считает, что длительный срок лишения свободы за один удар по ноге полицейского не соответствует требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Крепкин оказался шестым фигурантом дел, связанных с акцией «Он вам не Димон» 26 марта. В декабре жалобы в ЕСПЧ направили адвокаты пятерых задержанных участников митинга — Германа Кононова, Анастасии Коржунковой, Евгения Миронова, Павла Румянцева и Павла Макогно.

 

Другие новости
В Германии задержали российского бизнесмена Сегодня в 21:27 «ВКонтакте» раскроет статистику запросов властей о пользователях Сегодня в 21:13 Участников драки на Хованском кладбище освободили после пересчета сроков по новому закону Сегодня в 20:16 Ходорковский создал фонд для расследований преступлений против журналистов Сегодня в 19:48 Глава алтайского СК заступился за свидетельниц по делам об экстремизме в Барнауле Сегодня в 19:13 Фернандо Алонсо объявил об уходе из «Формулы-1» по окончании сезона Сегодня в 18:42 Задержан мэр Оренбурга Евгений Арапов. Он стал фигурантом дела о взятке Сегодня в 18:39 Экс-главу самарской «Общины коренного русского народа» заподозрили в экстремизме из-за постов во «ВКонтакте» Сегодня в 17:57 The Economist опубликовал рейтинг самых комфортных городов мира Сегодня в 17:03 В Москве задержали Сергея Удальцова Сегодня в 16:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю