Приговор участнику акции «Он вам не Димон» оспорили в ЕСПЧ

8 июня, 08:01
847

Участник акции протеста «Он вам не Димон» в Москве Дмитирий Крепкин подал в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу на приговор Тверского суда по обвинению в нападении на полицейского. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Крепкина Ильнура Шарапова.

В жалобе говорится, что решение московского суда, который приговорил активиста к 1,5 года лишения свободы, не соответствует требованиям судебного разбирательства.

Тверской суд признал его виновным в том, что он пнул по ноге старшего сержанта ОМОНа Росгвардии Михаила Звонарева. Сам полицейский на заседании заявлял, что не видел удар, а лишь почувствовал его, а когда оглянулся, увидел Крепкина. Тот, в свою очередь, говорил, что удар пришелся по дубинке полицейского. Крепкин утверждал, что действовал без особого плана и просто хотел обратить на себя внимание полицейского.

Адвокат объяснил, что на видеозаписи, которую суд использовал в качестве доказательства, не видно, куда именно Крепкин попал. При этом видно, что амуниция полицейского очень отличается от той, которую на допросе в суде описал пострадавший. В жалобе отмечается, что суд не проверил доказательства на предмет фальсификаций и монтажа. Заявитель также считает, что длительный срок лишения свободы за один удар по ноге полицейского не соответствует требованиям Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Крепкин оказался шестым фигурантом дел, связанных с акцией «Он вам не Димон» 26 марта. В декабре жалобы в ЕСПЧ направили адвокаты пятерых задержанных участников митинга — Германа Кононова, Анастасии Коржунковой, Евгения Миронова, Павла Румянцева и Павла Макогно.

 

Другие новости
Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11 Здание ФСБ на Лубянке забросали файерами и яйцами. Полиция завела уголовное дело Сегодня в 13:43 «Приставили пистолет к голове и сказали, что собираются убить». Сотрудник Amnesty International рассказал о похищении в Ингушетии Сегодня в 13:06 Виктор Вексельберг заявил о намерении подать в суд из-за санкций США Сегодня в 13:16 RT сообщил об исключении из сетей вещания двух операторов в США Сегодня в 12:47 Бывшего мэра Махачкалы приговорили к четырем годам колонии Сегодня в 12:31 В России разрешили использовать мигалки на автозаках Сегодня в 11:58 В офисе казанского бизнесмена и главы еврейской общины Татарстана произошел взрыв. Двух человек госпитализировали Сегодня в 11:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю