ЕСПЧ обязал Литву и Румынию выплатить компенсации заключенным тюрем ЦРУ

31 мая, 20:42
320 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Литву и Румынию выплатить по 130 и 100 тысяч долларов двум предполагаемым террористам. Суд счел, что они содержались в тайных тюрьмах ЦРУ в этих странах и подвергались там жестокому обращению. Решения опубликованы на сайте ЕСПЧ. 

Палестинец Абу Зубейда, содержавшийся в тюрьме в Литве, должен получить 100 тысяч евро за причинение морального вреда и еще 30 тысяч евро «за расходы».

В постановлении ЕСПЧ говорится, что власти Литвы знали о том, что Зубейда находился в тайной тюрьме, а также о том, что ЦРУ «обращалось с ним противоречащим конвенции [Европейской конвенции по правам человека — прим. Дождя] образом». «Литва не разрешила перевести заключенного в другую тюрьму ЦРУ в Афганистане, подвергнув его дальнейшему жестокому обращению», — отметили в суде.

По данным ЕСПЧ, Литва нарушила несколько статей Европейской конвенции, в частности, о запрете на пытки, праве на свободу, безопасности и защите частной жизни.

ЕСПЧ также признал наличие тайной тюрьмы ЦРУ в Румынии. Суд принял такое решение по иску гражданина Саудовской Аравии Абд Аль-Рахима Аль-Насири против Румынии. Суд счел, что Румыния нарушила его право на свободу и эффективное судебное разбирательство, а также право на жизнь. 

Абу Зубейда и Абд Аль-Рахима Аль-Насири сейчас содержатся в Гуантанамо. Зубейду подозревают в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 года в США, Аль-Насири — в атаках на американский миноносец «Коул» в 2000 году и на французский танкер Limburg в 2002 году. 

Программа «секретных тюрем» существовала в США в 2000-х годах. В 2005 году ее существование официально признал президент Джордж Буш-младший.

По данным СМИ, тюрьмы располагались в Польше, Литве, Румынии, Афганистане и нескольких других странах. Журналисты сообщали о пытках в этих тюрьмах.

Барак Обама подписал указ о закрытии «секретных тюрем» в 2009 году.

Другие новости
Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53 Иранская активистка рассказала о задержании перед матчем ЧМ в Казани. У нее был разрешенный ФИФА плакат Вчера в 23:43 The Insider опубликовал фотографию генерала Шаманова в компании с «Михасем» Вчера в 23:09 РБК: Кремль выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на выборы главы Дагестана Вчера в 22:26 СБУ сообщила о ликвидации «российской шпионской сети» в Николаеве Вчера в 22:20 MTV создаст студию для перезапуска старых сериалов. Один из первых на очереди — «Дарья» Вчера в 21:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю