ЕСПЧ обязал Литву и Румынию выплатить компенсации заключенным тюрем ЦРУ

31 мая, 20:42
324

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Литву и Румынию выплатить по 130 и 100 тысяч долларов двум предполагаемым террористам. Суд счел, что они содержались в тайных тюрьмах ЦРУ в этих странах и подвергались там жестокому обращению. Решения опубликованы на сайте ЕСПЧ. 

Палестинец Абу Зубейда, содержавшийся в тюрьме в Литве, должен получить 100 тысяч евро за причинение морального вреда и еще 30 тысяч евро «за расходы».

В постановлении ЕСПЧ говорится, что власти Литвы знали о том, что Зубейда находился в тайной тюрьме, а также о том, что ЦРУ «обращалось с ним противоречащим конвенции [Европейской конвенции по правам человека — прим. Дождя] образом». «Литва не разрешила перевести заключенного в другую тюрьму ЦРУ в Афганистане, подвергнув его дальнейшему жестокому обращению», — отметили в суде.

По данным ЕСПЧ, Литва нарушила несколько статей Европейской конвенции, в частности, о запрете на пытки, праве на свободу, безопасности и защите частной жизни.

ЕСПЧ также признал наличие тайной тюрьмы ЦРУ в Румынии. Суд принял такое решение по иску гражданина Саудовской Аравии Абд Аль-Рахима Аль-Насири против Румынии. Суд счел, что Румыния нарушила его право на свободу и эффективное судебное разбирательство, а также право на жизнь. 

Абу Зубейда и Абд Аль-Рахима Аль-Насири сейчас содержатся в Гуантанамо. Зубейду подозревают в причастности к организации теракта 11 сентября 2001 года в США, Аль-Насири — в атаках на американский миноносец «Коул» в 2000 году и на французский танкер Limburg в 2002 году. 

Программа «секретных тюрем» существовала в США в 2000-х годах. В 2005 году ее существование официально признал президент Джордж Буш-младший.

По данным СМИ, тюрьмы располагались в Польше, Литве, Румынии, Афганистане и нескольких других странах. Журналисты сообщали о пытках в этих тюрьмах.

Барак Обама подписал указ о закрытии «секретных тюрем» в 2009 году.

Другие новости
Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю