ЕСПЧ принял жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»

29 мая, 09:22
830

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена и признана экстремистской в России). Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Заявители оспаривают решение о запрете деятельности управленческого центра и местных общин «Свидетелей Иеговы» как экстремисткой, ликвидации этих организаций и обращении их собственности в пользу государства. Они считают его дискриминационным, а также указывают отсутствие возможности участвовать в слушаниях по делу о запрете.

В связи с жалобой ЕСПЧ направил России вопросы о том, не нарушило ли решение о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» ст. 9 (право на свободу мысли, совести и религии) и ст. 11 (право на свободу мирных собраний) в сочетании со ст. 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. Суд также поинтересовался, не были ли нарушены п. 1 ст. 6  (право на справедливое судебное разбирательство ) Конвенции и ст. 1 (защита собственности) дополнительного протокола.

В марте 2017 года Минюст подал в Верховный суд иск о запрете в России организации «Свидетели Иеговы». В ходе проверки деятельности организации ведомство выявило нарушения антиэкстремистского законодательства.

Через месяц Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Тогда судья заявил, что суд принял решение ликвидировать центр и 395 местных организаций и обратить в собственность их имущество. Представители «Свидетелей Иеговы» считают, что преследование в их отношении «строится на откровенных фальсификациях» и судебных ошибках.

 

Другие новости
Кадыров встретился с участниками митинга в Ингушетии. Он извинился после критики протеста Сегодня в 09:25 СК назвал причину взрыва на пиротехническом заводе в Ленинградской области Сегодня в 08:51 Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю