ЕСПЧ принял жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»

29 мая, 09:22
801 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена и признана экстремистской в России). Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Заявители оспаривают решение о запрете деятельности управленческого центра и местных общин «Свидетелей Иеговы» как экстремисткой, ликвидации этих организаций и обращении их собственности в пользу государства. Они считают его дискриминационным, а также указывают отсутствие возможности участвовать в слушаниях по делу о запрете.

В связи с жалобой ЕСПЧ направил России вопросы о том, не нарушило ли решение о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» ст. 9 (право на свободу мысли, совести и религии) и ст. 11 (право на свободу мирных собраний) в сочетании со ст. 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. Суд также поинтересовался, не были ли нарушены п. 1 ст. 6  (право на справедливое судебное разбирательство ) Конвенции и ст. 1 (защита собственности) дополнительного протокола.

В марте 2017 года Минюст подал в Верховный суд иск о запрете в России организации «Свидетели Иеговы». В ходе проверки деятельности организации ведомство выявило нарушения антиэкстремистского законодательства.

Через месяц Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Тогда судья заявил, что суд принял решение ликвидировать центр и 395 местных организаций и обратить в собственность их имущество. Представители «Свидетелей Иеговы» считают, что преследование в их отношении «строится на откровенных фальсификациях» и судебных ошибках.

 

Другие новости
В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Сегодня в 22:16 Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Сегодня в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Сегодня в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Сегодня в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю