ЕСПЧ принял жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»

29 мая 2018
1 259

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена и признана экстремистской в России). Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Заявители оспаривают решение о запрете деятельности управленческого центра и местных общин «Свидетелей Иеговы» как экстремисткой, ликвидации этих организаций и обращении их собственности в пользу государства. Они считают его дискриминационным, а также указывают отсутствие возможности участвовать в слушаниях по делу о запрете.

В связи с жалобой ЕСПЧ направил России вопросы о том, не нарушило ли решение о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» ст. 9 (право на свободу мысли, совести и религии) и ст. 11 (право на свободу мирных собраний) в сочетании со ст. 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. Суд также поинтересовался, не были ли нарушены п. 1 ст. 6  (право на справедливое судебное разбирательство ) Конвенции и ст. 1 (защита собственности) дополнительного протокола.

В марте 2017 года Минюст подал в Верховный суд иск о запрете в России организации «Свидетели Иеговы». В ходе проверки деятельности организации ведомство выявило нарушения антиэкстремистского законодательства.

Через месяц Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Тогда судья заявил, что суд принял решение ликвидировать центр и 395 местных организаций и обратить в собственность их имущество. Представители «Свидетелей Иеговы» считают, что преследование в их отношении «строится на откровенных фальсификациях» и судебных ошибках.

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю