ЕСПЧ принял жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»

29 мая 2018
951

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена и признана экстремистской в России). Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Заявители оспаривают решение о запрете деятельности управленческого центра и местных общин «Свидетелей Иеговы» как экстремисткой, ликвидации этих организаций и обращении их собственности в пользу государства. Они считают его дискриминационным, а также указывают отсутствие возможности участвовать в слушаниях по делу о запрете.

В связи с жалобой ЕСПЧ направил России вопросы о том, не нарушило ли решение о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» ст. 9 (право на свободу мысли, совести и религии) и ст. 11 (право на свободу мирных собраний) в сочетании со ст. 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. Суд также поинтересовался, не были ли нарушены п. 1 ст. 6  (право на справедливое судебное разбирательство ) Конвенции и ст. 1 (защита собственности) дополнительного протокола.

В марте 2017 года Минюст подал в Верховный суд иск о запрете в России организации «Свидетели Иеговы». В ходе проверки деятельности организации ведомство выявило нарушения антиэкстремистского законодательства.

Через месяц Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Тогда судья заявил, что суд принял решение ликвидировать центр и 395 местных организаций и обратить в собственность их имущество. Представители «Свидетелей Иеговы» считают, что преследование в их отношении «строится на откровенных фальсификациях» и судебных ошибках.

 

Другие новости
В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на судах в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю