ЕСПЧ принял жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы»

29 мая 2018
1 256

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 395 российских общин «Свидетелей Иеговы» (организация запрещена и признана экстремистской в России). Об этом сообщает информационно-аналитический центр «Сова».

Заявители оспаривают решение о запрете деятельности управленческого центра и местных общин «Свидетелей Иеговы» как экстремисткой, ликвидации этих организаций и обращении их собственности в пользу государства. Они считают его дискриминационным, а также указывают отсутствие возможности участвовать в слушаниях по делу о запрете.

В связи с жалобой ЕСПЧ направил России вопросы о том, не нарушило ли решение о запрете деятельности «Свидетелей Иеговы» ст. 9 (право на свободу мысли, совести и религии) и ст. 11 (право на свободу мирных собраний) в сочетании со ст. 14 (запрет на дискриминацию) Европейской конвенции по правам человека. Суд также поинтересовался, не были ли нарушены п. 1 ст. 6  (право на справедливое судебное разбирательство ) Конвенции и ст. 1 (защита собственности) дополнительного протокола.

В марте 2017 года Минюст подал в Верховный суд иск о запрете в России организации «Свидетели Иеговы». В ходе проверки деятельности организации ведомство выявило нарушения антиэкстремистского законодательства.

Через месяц Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность в России. Тогда судья заявил, что суд принял решение ликвидировать центр и 395 местных организаций и обратить в собственность их имущество. Представители «Свидетелей Иеговы» считают, что преследование в их отношении «строится на откровенных фальсификациях» и судебных ошибках.

 

Другие новости
ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09 «Собеседник»: в Росреестре Путина переименовали в Игоря Петровича Сергеева-Градского Сегодня в 14:18 «Открытые медиа»: ведущая «России 1» Наиля Аскер-заде продала участок на Рублевке стоимостью 2,8 млрд руб Сегодня в 14:28 В Тольятти после смерти журналиста завели дело о доведении до самоубийства Сегодня в 14:04 ФАС оштрафовала CNN на 200 тысяч рублей за громкую рекламу Сегодня в 13:34 ТАСС: предполагаемый фигурант дела о «массовых беспорядках» покинул Россию Сегодня в 13:40 «От боли я упал на пол». Житель Геленджика пожаловался на пытки сотрудниками ФСБ Сегодня в 13:11 Члены профсоюза «Учитель» отказались работать в избиркомах на выборах в Мосгордуму Сегодня в 13:36 Братьям Магомедовым ужесточили обвинение. Сумма ущерба увеличилась до 11 млрд рублей Сегодня в 12:57 Роскомнадзор трижды за две недели потребовал от издания «Батенька» отредактировать статьи о самоубийствах Сегодня в 13:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа