ЕСПЧ принял жалобу Навального на решение по иску бывшего чиновника Кремля

5 марта, 04:37
4 973

Европейский суд по правам человека принял жалобу оппозиционера Алексея Навального на решение Люблинского суда Москвы, обязавшего его выплатить 100 тысяч рублей главе Фонда развития гражданского общества и экс-руководителю Управления внутренней политики президента Константину Костину. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на юриста «Международной Агоры» Дамира Гайнутдинова, который представляет Навального в ЕСПЧ.

Свое решение Люблинский суд вынес в феврале 2014 года. В сентябре 2013 года Навальный назвал его в своем блоге «аферистом», а его фонд — «специализирующимся на всякой чернухе, подделках, фальсификациях». В первой инстанции суд согласился с требованиями истца, но сумму исковых требований снизил с 3 миллионов до 100 тысяч рублей. Мосгорсуд позднее поднял ее в пять раз. Навальный считает, что в своем блоге выражал свое мнение и что суды не учли разницу между утверждениями о фактах и оценочными высказываниями.

ЕСПЧ намерен выяснить, не нарушило ли решение право Навального на свободу слова, учитывали ли российские суды контекст заявлений оппозиционера и то, насколько оправданным был рост суммы компенсации в пять раз. По словам Гайнутдинова, обычно в решениях ЕСПЧ говорится, что выплаты компенсаций в рамках дел о диффамации не должны быть разорительными. По мнению юриста, решение по делу Навального произвело «охлаждающий эффект» на многих других.

Костин заявил «Ведомостям», что пытался добиться создания прецедента и не стремился разорить ответчика. По его словам, он до сих пор не обратился к судебным приставам для исполнения решения суда и ждет от Навального предложений по выплате. «Я не тороплюсь, но коль скоро мы говорим о создании института репутации, то следует иметь в виду: он не может возникнуть в условиях, когда вы можете распространять любую ложь — а когда будет доказано, что это ложь, то заплатите за это 20 000 руб.», — заявил Костин. Политтехнолог отметил, что во время политической дискуссии можно использовать любые оценки, но нельзя искажать факты.

 

Другие новости
Сын экс-главы РЖД Владимира Якунина подал иск к «Новой газете» на два миллиона рублей Сегодня в 22:41 Хабаровское издание рассказало о принудительном сборе денег с военных на главный храм Минобороны Сегодня в 21:53 Костин, Вексельберг и Дерипаска поедут на форум в Давос Сегодня в 21:23 Доклад о вмешательстве России в выборы США: «фабрика троллей» больше всего пыталась повлиять на афроамериканцев Сегодня в 21:47 В Челябинске завели дело на лидера движения «Стоп ГОК». Он планирует участвовать в выборах мэра Сегодня в 20:41 Суд повторно назначил реальный срок модели Кире Майер за нападение на полицейских Сегодня в 19:44 Обвинение запросило пять лет колонии-поселения для водителя автобуса, въехавшего в переход метро Сегодня в 19:08 «Открытые медиа»: тезка Суркова больше года руководил студией звукозаписи в Лондоне Сегодня в 18:55 Заподозренные в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии Сегодня в 17:59 «Нам что с вами, мало терактов где-то там?» Путин — о делах «Сети» и «Нового величия» Сегодня в 17:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю