ЕСПЧ присудил трем фигурантам «болотного дела» 35 тысяч евро

30 января 2018
10 932

Европейский суд по правам человека присудил фигурантам «болотного дела» Андрею БарабановуАлексею Полиховичу и Степану Зимину в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации. Решения опубликованы на сайте ЕСПЧ. Они были приговорены к лишению свободы за участие в акции протеста 6 мая 2012 года.

Полиховичу и Зимину присудили по 12,5 тысяч евро, Барабанову — 10 тысяч евро.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили пункт 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 11 Конвенции (Свобода собраний и объединений). Кроме того, ЕСПЧ установил, что в отношении Полиховича и Зимина была нарушена статья 3 Конвенции (Запрещение пыток).

«Мы довольны вынесенном ЕСПЧ решением и намерены просить Верховный суд РФ о пересмотре уголовного дела», — сказал «Интерфаксу» адвокат Зимина Дмитрий Аграновский.

В 2014 году суд приговорил Андрея Барабанова к трем годам и семи месяцам лишения свободы, Алексея Полиховича и Степана Зимина — к трем с половиной годам. Барабанов вышел на свободу в декабре 2015 года, Полихович был освобожден по УДО в октябре 2015 года, Зимин также вышел досрочно в июне 2015 года.

Другие новости
Samsung представила смартфон Galaxy Fold со складным экраном Сегодня в 22:51 Родственники рассказали о пропаже дагестанского блогера после выхода из изолятора Сегодня в 23:22 В Москве активисты SERB сорвали показ фильма «Праздник» Алексея Красовского Сегодня в 21:58 Полиция проиграла иск к координатору «Открытой России», который сам собрал доказательства преступления Сегодня в 21:29 «Они же там сидят, это же их изобретение, и все слушают. А так не будут». Путин — об изоляции российского интернета Сегодня в 20:43 «В области ягодиц вставили электрошокер и включили ток». Последователь «Свидетелей Иеговы» — о пытках в здании СК Сегодня в 22:18 Bloomberg составил индекс доступности наркотиков. Россия — в конце списка Сегодня в 20:15 Во Внуково частный самолет «подрезал» заходивший на посадку пассажирский Boeing Сегодня в 19:50 Суд вернул иск на 100 млн рублей, поданный к Дудю и Ивлеевой Сегодня в 19:13 В Курганской области задержали члена «Единой России» по подозрению в незаконной охоте на косуль Сегодня в 18:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю