ЕСПЧ присудил трем фигурантам «болотного дела» 35 тысяч евро

30 января, 12:41
10 929

Европейский суд по правам человека присудил фигурантам «болотного дела» Андрею БарабановуАлексею Полиховичу и Степану Зимину в общей сумме 35 тысяч евро в качестве компенсации. Решения опубликованы на сайте ЕСПЧ. Они были приговорены к лишению свободы за участие в акции протеста 6 мая 2012 года.

Полиховичу и Зимину присудили по 12,5 тысяч евро, Барабанову — 10 тысяч евро.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили пункт 3 и 4 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Право на свободу и личную неприкосновенность) и статью 11 Конвенции (Свобода собраний и объединений). Кроме того, ЕСПЧ установил, что в отношении Полиховича и Зимина была нарушена статья 3 Конвенции (Запрещение пыток).

«Мы довольны вынесенном ЕСПЧ решением и намерены просить Верховный суд РФ о пересмотре уголовного дела», — сказал «Интерфаксу» адвокат Зимина Дмитрий Аграновский.

В 2014 году суд приговорил Андрея Барабанова к трем годам и семи месяцам лишения свободы, Алексея Полиховича и Степана Зимина — к трем с половиной годам. Барабанов вышел на свободу в декабре 2015 года, Полихович был освобожден по УДО в октябре 2015 года, Зимин также вышел досрочно в июне 2015 года.

Другие новости
После избиения полицейским мужчины в «Домодедово» завели уголовное дело Сегодня в 17:21 США ввели санкции против двоих россиян и трех компаний из-за КНДР Сегодня в 17:18 «Он передвигается, встает»: Москалькова рассказала о состоянии Сенцова на сотый день голодовки Сегодня в 17:04 Кипр заморозил счета Дерипаски и Вексельберга Сегодня в 17:40 Совершивший самоподрыв у поста полиции в Чечне боевик умер в больнице Сегодня в 16:11 Суд оштрафовал участника чата в WhatsApp за недонесение о пропаганде ИГ Сегодня в 17:48 Ставропольский судья подал в отставку после публикации видео с голой девушкой в магазине Сегодня в 15:50 Жена заключенного рассказала о бунте в колонии для бывших силовиков. СК начал проверку Сегодня в 15:04 Финляндия начала расследование домогательств к волейболисткам со стороны россиян Сегодня в 14:51 Вышел новый клип Монеточки на песню «90» — аллюзия на фильм «Брат» Сегодня в 14:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю