ЕСПЧ принял жалобы ЛГБТ-активистов на высказывания Милонова

4 декабря, 16:42
579 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы ЛГБТ-активистов на бывшего губернатора Тамбовской области Олега Бетина и депутата Госдумы Виталия Милонова. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Европейский суд принял жалобы «Алексеев и другие против России», а также «Саша Майми Криккерик против России». Как пояснил в инстаграме лидер российского ЛГБТ-движения Никовай Алексеев, жалобы были поданы из-за «гомофобных ненавистнических высказываний» Бетина и Милонова.

Как подчеркнул активист, обе жалобы объединили в одно дело, которое станет «первым делом по речам ненависти в отношении ЛГБТ-людей в России в практике ЕСПЧ».

В 2008 году Алексеев и несколько других активистов попросили Генпрокуратуру привлечь Бетина к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом стало высказывание бывшего губернатора, который говорил, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски».

Управление СК по Тамбову отказалось заводить уголовное дело, так как эксперты не сочли высказывание Бетина оскорбительным. Кроме того, по их мнению, «гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда».

Криккерик, в свою очередь, пожаловалась в суд на Милонова, который призывал бить геев. Она потребовала от депутата компенсацию, так как сочла его высказывание личным оскорблением. Суд этот иск отклонил, отметив, что Милонов выражал свое мнение, а его слова не были направлены лично на Криккерик.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера