ЕСПЧ принял жалобы ЛГБТ-активистов на высказывания Милонова

4 декабря 2017
617

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобы ЛГБТ-активистов на бывшего губернатора Тамбовской области Олега Бетина и депутата Госдумы Виталия Милонова. Об этом сообщается в пресс-релизе ЕСПЧ.

Европейский суд принял жалобы «Алексеев и другие против России», а также «Саша Майми Криккерик против России». Как пояснил в инстаграме лидер российского ЛГБТ-движения Николай Алексеев, жалобы были поданы из-за «гомофобных ненавистнических высказываний» Бетина и Милонова.

Как подчеркнул активист, обе жалобы объединили в одно дело, которое станет «первым делом по речам ненависти в отношении ЛГБТ-людей в России в практике ЕСПЧ».

В 2008 году Алексеев и несколько других активистов попросили Генпрокуратуру привлечь Бетина к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Поводом стало высказывание бывшего губернатора, который говорил, что «гомиков надо рвать и по ветру бросать их куски».

Управление СК по Тамбову отказалось заводить уголовное дело, так как эксперты не сочли высказывание Бетина оскорбительным. Кроме того, по их мнению, «гомосексуалисты не являются некой социальной группой, в отношении которой может возбуждаться ненависть или вражда».

Криккерик, в свою очередь, пожаловалась в суд на Милонова, который призывал бить геев. Она потребовала от депутата компенсацию, так как сочла его высказывание личным оскорблением. Суд этот иск отклонил, отметив, что Милонов выражал свое мнение, а его слова не были направлены лично на Криккерик.

 

Другие новости
«Коммерсантъ»: главной версией крушения «Союза» назвали ошибку рабочих на космодроме Сегодня в 03:16 CNN узнал о модернизации бункеров под Калиниградом Сегодня в 01:28 Скворцова: большинство пострадавших в Керчи получили ранения при взрыве Сегодня в 00:36 Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Вчера в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Вчера в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Вчера в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Вчера в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Вчера в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Вчера в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Вчера в 18:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю