ЕСПЧ принял жалобу россиянина на арест за плевок в портрет Путина

4 декабря 2017
1 670

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 25-летнего Дмитрия Каруева из Чебоксар, который был арестован на 15 суток за плевок в портрет президента Владимира Путина. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов рассказал Дождю, что 6 мая 2012 года активисты проводили пикет около общественной приемной партии «Единая Россия». По словам полицейских, Каруев подошел к заранее принесенному портрету президента России Владимира Путина и демонстративно на него плюнул. После этого его задержали и составили протокол о мелком хулиганстве (статья 20.1 КоАП). Суд признал Каруева виновным и назначил ему 15 суток ареста.

«О наличии хулиганства в действиях Каруева Д.С. свидетельствует тот факт, что свои действия производил демонстративно, в присутствии многочисленных граждан, демонстрируя тем самым в большей мере свое явное неуважение к обществу, пренебрегая общепринятыми нормами поведения в обществе и морали, плюнув в портрет Президента Российской Федерации В.В. Путина, избранного на состоявшихся 04 марта 2012 года выборах», — говорилось в постановлении суда.

Позже Московский районный суд Чебоксар отказался удовлетворить жалобу на арест Каруева. Он посчитал, что активист своими действиями выразил «явное неуважение к обществу, граждане которого на всеобщих выборах избрали главу своего государства — Президента РФ Путина В.В.»

ЕСПЧ обратился к российским властям с вопросами о том, имело ли место нарушение права заявителя на свободу выражения мнения (статья 10 Европейской конвенции о правах человека), была ли «неотложная социальная необходимость» возбуждать против него административное дело и применяли ли суды стандарты, закрепленные статье 10 конвенции.

Коммуницирование является вторым этапом в рассмотрении жалобы ЕСПЧ. Суд информирует о ее получении уполномоченного той страны, против которой она направлена.

 

Другие новости
ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю