Трое задержанных на акции 26 марта в Москве подали жалобы в ЕСПЧ

20 ноября 2017
230

Юристы Правозащитного центра «Мемориал» подали в Европейский суд по правам человека жалобы трех человек на задержания во время акции против коррупции 26 марта в Москве, сообщает «ОВД-Инфо».

Заявители считают, что власти нарушили статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статью 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), статью 10 (Свобода выражения мнения) и статью 11 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

В жалобе отмечается, что задержанные провели долгое время  в автозаке (от одного до четырех часов). У двоих из них в протоколе было неправильно указано время доставления в отдел полиции. На двоих задержанных составили протоколы об участии в несогласованном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), на третьего — о нарушении порядка проведения мероприятия, повлекшем помехи для инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

В Тверском районном суде отказались вызывать сотрудников полиции в качестве свидетелей. Все трое были оштрафованы на 15 тысяч рублей.

В конце октября адвокаты «Открытой России» направили в ЕСПЧ троих участников митинга 26 марта в Москве и двух сотрудников компании, которая отвечала за трансляцию акции на YouTube-канале «Навальный LIVE». Тогда же «Мемориал» обратился в Европейский суд с жалобами 12 заявителей, 11 из которых принимали участие в акции против коррупции и были задержаны.

Неделю назад ЕСПЧ принял первую жалобу на арест после акции 26 марта, поданную координатором штаба Навального в Казани Эльвирой Дмитриевой. Суд признал ее виновной в организации несанкционированной акции и отправил под административный арест.

 

Другие новости
На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю