Трое задержанных на акции 26 марта в Москве подали жалобы в ЕСПЧ

20 ноября, 11:09
225 0

Юристы Правозащитного центра «Мемориал» подали в Европейский суд по правам человека жалобы трех человек на задержания во время акции против коррупции 26 марта в Москве, сообщает «ОВД-Инфо».

Заявители считают, что власти нарушили статью 5 (Право на свободу и личную неприкосновенность), статью 6 (Право на справедливое судебное разбирательство), статью 10 (Свобода выражения мнения) и статью 11 (Свобода выражения мнения) Европейской конвенции по правам человека.

В жалобе отмечается, что задержанные провели долгое время  в автозаке (от одного до четырех часов). У двоих из них в протоколе было неправильно указано время доставления в отдел полиции. На двоих задержанных составили протоколы об участии в несогласованном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП), на третьего — о нарушении порядка проведения мероприятия, повлекшем помехи для инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

В Тверском районном суде отказались вызывать сотрудников полиции в качестве свидетелей. Все трое были оштрафованы на 15 тысяч рублей.

В конце октября адвокаты «Открытой России» направили в ЕСПЧ троих участников митинга 26 марта в Москве и двух сотрудников компании, которая отвечала за трансляцию акции на YouTube-канале «Навальный LIVE». Тогда же «Мемориал» обратился в Европейский суд с жалобами 12 заявителей, 11 из которых принимали участие в акции против коррупции и были задержаны.

Неделю назад ЕСПЧ принял первую жалобу на арест после акции 26 марта, поданную координатором штаба Навального в Казани Эльвирой Дмитриевой. Суд признал ее виновной в организации несанкционированной акции и отправил под административный арест.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера