Навальный объяснил промедление с обращениями в ЕСПЧ задержанных 26 марта

15 ноября 2017
925 0

247 человек, задержанных на акциях 26 марта, не могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как не получили решения суда второй инстанции. Только после этой процедуры можно пожаловаться в ЕСЧП, написал в своем блоге политик Алексей Навальный.

«У них судебное заседание ещё не назначено, вернули в первую инстанцию, до сих пор нет повестки по первой инстанции и т. д. Такая вот судебная система в России сейчас», — пояснил Навальный.

13 ноября ЕСПЧ принял первую жалобу от задержанного во время антикоррупционного митинга 26 марта. Речь идет о координаторе штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой, которую суд признал виновной в организации несогласованной акции. Как отметил Навальный, фактически эта жалоба по делу 26 марта стала второй, зарегистрированной в ЕСПЧ, так как в июне европейский суд коммуницировал жалобу на арест самого Навального.

В конце октября адвокаты «Открытой России» направили в ЕСПЧ жалобы активистов Ильи Зайцева, Тимофея Медведева и Никиты Милешина, задержанных в Москве 26 марта, а также режиссера трансляции митинга Екатерину Кенареву и звукорежиссера Владислава Мосина.

Правозащитный центр «Мемориал», в свою очередь, сообщил, что его юристы обратились с жалобой от имени 12 заявителей. Все они, кроме одного, принимали участие в акции 26 марта и были задержаны.

Перед акциями 26 марта, которые прошли в более чем в 100 городах России, Навальный пообещал при необходимости оказать помощь при обращении в ЕСЧП всем, кого незаконно задержат на акциях. Политик подчеркивал, что по выигранным делам ЕСПЧ назначает компенсации в размере нескольких тысяч евро, которые выплачивает правительство России.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Сегодня в 19:45 Общий штраф «Пионера» за показ «Смерти Сталина» составил 280 тысяч рублей Сегодня в 19:19 «Яблоко» пожаловалось в ФАС на картельный сговор в тендерах на уборку снега в Москве Сегодня в 18:34 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Санкт-Петербурге Сегодня в 18:03 Журналист «Новой газеты» сообщила об отъезде из России 106 геев из Чечни. В республике назвали это неправдой Сегодня в 17:49 Замглавы управления в подмосковном СК арестовали по делу о продаже вещдоков Сегодня в 17:32 Полиция объяснила задержание Навального и Волкова Сегодня в 16:35 Россия приостановила ввоз молока и сливок из Белоруссии Сегодня в 16:31 Мэрия Москвы разрешила установить памятную доску на доме Бориса Немцова Сегодня в 15:47 Российские керлингисты передали МОК бронзовые медали Олимпиады в Пхенчхане Сегодня в 15:48

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера