Навальный объяснил промедление с обращениями в ЕСПЧ задержанных 26 марта

15 ноября, 16:02
887 0

247 человек, задержанных на акциях 26 марта, не могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как не получили решения суда второй инстанции. Только после этой процедуры можно пожаловаться в ЕСЧП, написал в своем блоге политик Алексей Навальный.

«У них судебное заседание ещё не назначено, вернули в первую инстанцию, до сих пор нет повестки по первой инстанции и т. д. Такая вот судебная система в России сейчас», — пояснил Навальный.

13 ноября ЕСПЧ принял первую жалобу от задержанного во время антикоррупционного митинга 26 марта. Речь идет о координаторе штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой, которую суд признал виновной в организации несогласованной акции. Как отметил Навальный, фактически эта жалоба по делу 26 марта стала второй, зарегистрированной в ЕСПЧ, так как в июне европейский суд коммуницировал жалобу на арест самого Навального.

В конце октября адвокаты «Открытой России» направили в ЕСПЧ жалобы активистов Ильи Зайцева, Тимофея Медведева и Никиты Милешина, задержанных в Москве 26 марта, а также режиссера трансляции митинга Екатерину Кенареву и звукорежиссера Владислава Мосина.

Правозащитный центр «Мемориал», в свою очередь, сообщил, что его юристы обратились с жалобой от имени 12 заявителей. Все они, кроме одного, принимали участие в акции 26 марта и были задержаны.

Перед акциями 26 марта, которые прошли в более чем в 100 городах России, Навальный пообещал при необходимости оказать помощь при обращении в ЕСЧП всем, кого незаконно задержат на акциях. Политик подчеркивал, что по выигранным делам ЕСПЧ назначает компенсации в размере нескольких тысяч евро, которые выплачивает правительство России.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09 Экс-сенатора Джабраилова оштрафовали после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 12:45 Группа «Элизиум» опубликовала сценарий фильма ВГТРК с Прохановым о России после 1991 года Сегодня в 12:38 Глава ЛНР призвал «заканчивать инсинуации» вокруг попытки переворота в Луганске Сегодня в 12:03 Экс-сенатора Джабраилова попросили приговорить к двум годам условно Сегодня в 11:52 Совет Федерации одобрил закон о признании зарубежных СМИ иноагентами  Сегодня в 11:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера