Навальный объяснил промедление с обращениями в ЕСПЧ задержанных 26 марта

15 ноября 2017
933

247 человек, задержанных на акциях 26 марта, не могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как не получили решения суда второй инстанции. Только после этой процедуры можно пожаловаться в ЕСЧП, написал в своем блоге политик Алексей Навальный.

«У них судебное заседание ещё не назначено, вернули в первую инстанцию, до сих пор нет повестки по первой инстанции и т. д. Такая вот судебная система в России сейчас», — пояснил Навальный.

13 ноября ЕСПЧ принял первую жалобу от задержанного во время антикоррупционного митинга 26 марта. Речь идет о координаторе штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой, которую суд признал виновной в организации несогласованной акции. Как отметил Навальный, фактически эта жалоба по делу 26 марта стала второй, зарегистрированной в ЕСПЧ, так как в июне европейский суд коммуницировал жалобу на арест самого Навального.

В конце октября адвокаты «Открытой России» направили в ЕСПЧ жалобы активистов Ильи Зайцева, Тимофея Медведева и Никиты Милешина, задержанных в Москве 26 марта, а также режиссера трансляции митинга Екатерину Кенареву и звукорежиссера Владислава Мосина.

Правозащитный центр «Мемориал», в свою очередь, сообщил, что его юристы обратились с жалобой от имени 12 заявителей. Все они, кроме одного, принимали участие в акции 26 марта и были задержаны.

Перед акциями 26 марта, которые прошли в более чем в 100 городах России, Навальный пообещал при необходимости оказать помощь при обращении в ЕСЧП всем, кого незаконно задержат на акциях. Политик подчеркивал, что по выигранным делам ЕСПЧ назначает компенсации в размере нескольких тысяч евро, которые выплачивает правительство России.

 

Другие новости
Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Вчера в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Вчера в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Вчера в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Вчера в 17:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю