Навальный объяснил промедление с обращениями в ЕСПЧ задержанных 26 марта

15 ноября 2017
932 0

247 человек, задержанных на акциях 26 марта, не могут обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), так как не получили решения суда второй инстанции. Только после этой процедуры можно пожаловаться в ЕСЧП, написал в своем блоге политик Алексей Навальный.

«У них судебное заседание ещё не назначено, вернули в первую инстанцию, до сих пор нет повестки по первой инстанции и т. д. Такая вот судебная система в России сейчас», — пояснил Навальный.

13 ноября ЕСПЧ принял первую жалобу от задержанного во время антикоррупционного митинга 26 марта. Речь идет о координаторе штаба Навального в Казани Эльвире Дмитриевой, которую суд признал виновной в организации несогласованной акции. Как отметил Навальный, фактически эта жалоба по делу 26 марта стала второй, зарегистрированной в ЕСПЧ, так как в июне европейский суд коммуницировал жалобу на арест самого Навального.

В конце октября адвокаты «Открытой России» направили в ЕСПЧ жалобы активистов Ильи Зайцева, Тимофея Медведева и Никиты Милешина, задержанных в Москве 26 марта, а также режиссера трансляции митинга Екатерину Кенареву и звукорежиссера Владислава Мосина.

Правозащитный центр «Мемориал», в свою очередь, сообщил, что его юристы обратились с жалобой от имени 12 заявителей. Все они, кроме одного, принимали участие в акции 26 марта и были задержаны.

Перед акциями 26 марта, которые прошли в более чем в 100 городах России, Навальный пообещал при необходимости оказать помощь при обращении в ЕСЧП всем, кого незаконно задержат на акциях. Политик подчеркивал, что по выигранным делам ЕСПЧ назначает компенсации в размере нескольких тысяч евро, которые выплачивает правительство России.

 

Другие новости
В Минюст подали документы для регистрации партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 11:52 В Ульяновске открыли памятник участникам Великой Отечественной войны с ошибкой в надписи Сегодня в 12:04 «Коммерсантъ»: в Москве арестовали заместителя главврача центра имени Сеченова Сегодня в 12:27 ЦБ отозвал лицензию у банка, связанного с бывшей женой Сечина Сегодня в 10:54 «Ведомости» узнали о «выгодном для Кремля» участии профсоюзов в протестах против пенсионной реформы Сегодня в 10:07 Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны Сегодня в 10:31 Мединский: «дело Серебренникова» не изменит порядок отчетности для театров Сегодня в 09:49 Генконсульство Франции в Москве предупредило об увеличении срока выдачи виз Сегодня в 09:21 Мелания Трамп надела куртку с надписью «Мне все равно» во время визита в приют для детей мигрантов Сегодня в 11:06 «Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40
Популярное у подписчиков дождя за неделю