Националист Поткин пожаловался в ЕСПЧ на политическое преследование

17 октября 2017
233 0

Бывший лидер Движения против нелегальной иммиграции (запрещено в России) Александр Поткин (Белов) пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Националист считает, что его приговор к трем годам колонии за экстремизм — это политическое преследование. Об этом рассказала его адвокат Ирина Хрунова, сообщают «Ведомости».

По мнению Поткина, власти нарушили его право на свободное выражение своего мнения. Он считает, что все инкриминированные ему высказывания при подготовке акции в рамках проекта «Злой казах» касались социальных вопросов, миграционных проблем и национальных меньшинств, следовательно, представляли общественный интерес.

Поткин указал на то, что статьи 280 и 282 Уголовного кодекса широко трактуются судами, что позволяет «применять их для преследования любого протеста». По мнению националиста, приговор является «местью российских властей за его деятельность» в националистических проектах, требование отставки президента России Владимира Путина, проведения честных выборов. Кроме того, активист считает, что одной из причин стала его позиция по украинскому кризису.

Адвокат Дмитрий Аграновский сообщил изданию, что у Поткина мало шансов добиться признания факта политического преследования, поскольку ЕСПЧ избегает вынесения таких решений. Суд признал приговор политическим преследованием только один раз за всю российскую практику. Такое решение ЕСПЧ вынес в пользу бывшего владельца телекомпании НТВ Владимира Гусинского, рассказала Хрунова.

В мае 2015 года националист уже жаловался в ЕСПЧ на политическое преследование.

В середине апреля Московский городской суд вдвое сократил срок тюремного заключения Поткина —  с 7,5 лет колонии до 3,5 лет. Активиста осудили по делу об экстремизме и легализации 4,9 миллиарда рублей в конце августа прошлого года. Следствие посчитало, что их похитили у вкладчиков «БТА-банка» в период с 2012 по 2014 год. Кроме того, Поткина обвиняли в экстремизме и призывах к нему. Националист не признал свою вину. Тогда Поткина приговорили к 7,5 годам колонии и штрафу в размере 600 тысяч рублей. Обвинение просило для него девять лет лишения свободы.

Популярное у подписчиков дождя за неделю