ЕСПЧ присудил 285 тысяч евро родственникам убитых на окраине Грозного в 2000 году

10 октября, 12:40
575 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что Россия должна выплатить в общей сложности 285 тысяч евро родственникам 21 погибшего в ходе операции в чеченском поселке Новые Алды в феврале 2000 года. Об этом говорится в решение суда.

ЕСПЧ установил нарушение статьи 2 Европейской конвенции о правах человека (Право на жизнь). Он  также признал приемлемыми жалобы на неэффективное расследование инцидента.

Всего 17 заявителям присудили 285 тысяч евро в качестве компенсации, а также возмещение судебных издержек в размере 2,5 тысячи евро.

В поселке Новые Алды 5 февраля 2000 года проходила спецоперации российских правоохранительных органов. По информации правозащитников, тогда погибли от 50 до 60 человек.

Ранее ЕСПЧ дважды признал Россию виновной по заявлению родственников погибших в Новых Алдах. Он постановил выплатить им около 400 тысяч евро.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера