ЕСПЧ вынес первое решение по уголовному делу об экстремизме в России

3 октября 2017
1 772

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 13,6 тысячи евро Станиславу Дмитриевскому, осужденному за разжигание ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ). Об этом говорится в решение суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

Дмитриевский пожаловался ЕСПЧ на нарушение Россией статьи 10 Конвенции о защите прав человека (Свобода выражения мнения), а также статьи 6 (Право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 13 (Право на эффективное средство правовой защиты). Он считает, что в статьях, за которые его осудили, он пытался представить объективную и неискаженную информацию о конфликте в Чечне и передать мнения обеих сторон.

Суд признал нарушение Россией свободы выражения мнения в случае с Дмитриевским. Он посчитал, что вмешательство российских властей «не было необходимым».

Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в разговоре с РБК отметил, что это первое решение ЕСПЧ по уголовному делу об экстремизме в России, которое имеет прецедентный смысл.

«ЕСПЧ детально проанализировал ситуацию, личности авторов обращений и заявителя, проанализировал тексты и прямо сказал, что там не было никаких призывов к насильственным действиям и что была избыточная реакция со стороны властей, явно непропорциональная ситуации», — рассказал он.

Дмитриевский возглавлял организацию «Общество российско-чеченской дружбы» и был главным редактором газеты «Право-защита». В 2004 году он опубликовал обращения лидеров чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова. Закаев призывал не голосовать на выборах президента России за Владимира Путина, а Масхадов — признать на международном уровне конфликт в Чечне «актом геноцида чеченского народа со стороны российских властей».

Прокуратура Нижнего Новгорода нашла в этих статьях призывы к насильственному свержению строя. В 2006 году Дмитриевский был признан виновным в разжигании межнациональной розни и приговорен к двум годам лишения свободы условно.

Другие новости
В Ижевске суд вынес приговор двум полицейским за инсценировку нападения со стрельбой Сегодня в 21:48 The Bell назвал целью массовых фальсификаций на выборах в Приморье отмену результатов Сегодня в 21:36 В Висконсине мужчина устроил стрельбу в офисном здании. Ранены пять человек Сегодня в 20:40 Instagram удалил пост Хабиба Нурмагомедова с критикой Тимати и Егора Крида Сегодня в 20:20 Губернатор Владимирской области записала видеообращение к избирателям перед вторым туром Сегодня в 19:55 Росстат зафиксировал убыль населения с января по июль почти на 100 тысяч человек Сегодня в 19:48 В МЧС ответили на слова Памфиловой о «провокации» с вызовом пожарных на выборах в Приморье Сегодня в 19:22 В Челябинской области при обрушении породы на шахте погиб рабочий Сегодня в 18:57 Верзилов получил отчет о расследовании убийства журналистов в ЦАР за день до госпитализации Сегодня в 18:44 На Facebook пожаловались из-за дискриминации при найме на работу Сегодня в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю