ЕСПЧ присудил «Новой газете» 3,4 тысячи евро по иску о публикациях о гибели подлодки «Курск»

3 октября 2017
1 545 0

Европейский суд по правам человека постановил, что российские инстанции нарушили право на свободу самовыражения во время рассмотрения исков к «Новой газете», сообщается на сайте ЕСПЧ. Речь идет о публикациях  Елены Милашиной о гибели подлодки «Курск».

Согласно решению суда, издание получит компенсацию 3388 евро, еще 2170 евро присудили специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной. 

Жалобу в ЕСПЧ подали после того, как Басманный районный суд Москвы в декабре 2005 года оставил без изменений решение Мосгорсуда, который взыскал с «Новой газеты» и Елены Милашиной 50 тысяч рублей и 7 тысяч рублей соответственно и опубликовать опровержение.

Представители Минобороны и Главной военной прокуратуры в 2005 году подали иск к «Новой газете» и Милашиной и выиграли дело. Претензии были связаны с материалами «Дело "Курска" — в Европейском суде» и «Перспективы Европейского суда по делу "Курска" взволновали прокуратуру. Торг уместен?». В текстах говорилось, что некоторые офицеры ВМФ смогли избежать ответственности после нарушений во время спасательной операции. Заявители жаловались на оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.

Атомная подлодка «Курск», на которой находились 118 человек, затонула в Баренцевом море. По официальном данным, причиной аварии стала утечка компонентов топлива. Все члены экипажа погибли.

Другие новости
«Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04 Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю