ЕСПЧ присудил «Новой газете» 3,4 тысячи евро по иску о публикациях о гибели подлодки «Курск»

3 октября, 12:29
1 529 0

Европейский суд по правам человека постановил, что российские инстанции нарушили право на свободу самовыражения во время рассмотрения исков к «Новой газете», сообщается на сайте ЕСПЧ. Речь идет о публикациях  Елены Милашиной о гибели подлодки «Курск».

Согласно решению суда, издание получит компенсацию 3388 евро, еще 2170 евро присудили специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной. 

Жалобу в ЕСПЧ подали после того, как Басманный районный суд Москвы в декабре 2005 года оставил без изменений решение Мосгорсуда, который взыскал с «Новой газеты» и Елены Милашиной 50 тысяч рублей и 7 тысяч рублей соответственно и опубликовать опровержение.

Представители Минобороны и Главной военной прокуратуры в 2005 году подали иск к «Новой газете» и Милашиной и выиграли дело. Претензии были связаны с материалами «Дело "Курска" — в Европейском суде» и «Перспективы Европейского суда по делу "Курска" взволновали прокуратуру. Торг уместен?». В текстах говорилось, что некоторые офицеры ВМФ смогли избежать ответственности после нарушений во время спасательной операции. Заявители жаловались на оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.

Атомная подлодка «Курск», на которой находились 118 человек, затонула в Баренцевом море. По официальном данным, причиной аварии стала утечка компонентов топлива. Все члены экипажа погибли.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера