ЕСПЧ присудил «Новой газете» 3,4 тысячи евро по иску о публикациях о гибели подлодки «Курск»

3 октября 2017
1 542 0

Европейский суд по правам человека постановил, что российские инстанции нарушили право на свободу самовыражения во время рассмотрения исков к «Новой газете», сообщается на сайте ЕСПЧ. Речь идет о публикациях  Елены Милашиной о гибели подлодки «Курск».

Согласно решению суда, издание получит компенсацию 3388 евро, еще 2170 евро присудили специальному корреспонденту «Новой газеты» Елене Милашиной. 

Жалобу в ЕСПЧ подали после того, как Басманный районный суд Москвы в декабре 2005 года оставил без изменений решение Мосгорсуда, который взыскал с «Новой газеты» и Елены Милашиной 50 тысяч рублей и 7 тысяч рублей соответственно и опубликовать опровержение.

Представители Минобороны и Главной военной прокуратуры в 2005 году подали иск к «Новой газете» и Милашиной и выиграли дело. Претензии были связаны с материалами «Дело "Курска" — в Европейском суде» и «Перспективы Европейского суда по делу "Курска" взволновали прокуратуру. Торг уместен?». В текстах говорилось, что некоторые офицеры ВМФ смогли избежать ответственности после нарушений во время спасательной операции. Заявители жаловались на оскорбление чести, достоинства и деловой репутации.

Атомная подлодка «Курск», на которой находились 118 человек, затонула в Баренцевом море. По официальном данным, причиной аварии стала утечка компонентов топлива. Все члены экипажа погибли.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция закрыла вход на марш памяти Немцова в Москве Сегодня в 14:55 Хоккеисты спели гимн России на вручении золотых медалей Олимпиады Сегодня в 14:16 В Совбезе России опровергли перевозку «кокаина» из Аргентины на самолете Патрушева Сегодня в 13:40 Норвегия выиграла медальный зачет Олимпиады в Южной Корее Сегодня в 12:38 В Новосибирске прошел марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 11:54 На свалке «Кучино» в Балашихе вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода Сегодня в 10:44 Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера