ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах

20 июля 2017
203 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением прав заключенных запрет на их участие в выборах. Об этом сообщается на сайте Минюста.

«4 июля 2017 года ЕСПЧ вынес постановление по делу „Исаков и 23 других против РФ“, в котором признал наличие нарушений в связи с отсутствием активного избирательного права у лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что решение было принято по аналогии с делом «Анчугов и Гладков против Российской Федерации». Решение суда обжалованию не подлежит.

При этом ЕСПЧ отклонил иски заявителей о возмещении морального вреда, потому что установление факта нарушения является справедливой компенсацией. Кроме того, суд счел необоснованной просьбу возместить затраты на юридическую помощь. Девятерым из 24 заявителей он присудил компенсацию почтовых расходов в размере от 8 до 30 Евро.

В 2013 году ЕСПЧ уже признавал, что статья 32 Конституции России (Автоматический запрет заключенным голосовать на выборах) нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Комментарии (0)
Другие новости
Четверо российских военных погибли при атаке боевиков в Сирии Сегодня в 11:44 «Чита.ру»: в Сирии при обстреле погибли четверо российских военных Сегодня в 10:58 Из-за сбоя в аэропорту «Пулково» часть пассажиров потеряли багаж Сегодня в 10:16 «Прямая линия» с Путиным пройдет 7 июня Сегодня в 08:21 Украина в докладе для НАТО обвинила Россию в разработке «соединения Эбола с вирусом оспы» Сегодня в 08:07 Иордания отказалась от проекта с «Росатомом» по строительству АЭС Сегодня в 06:30 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост в День города Санкт-Петербурга Сегодня в 05:21 Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о подготовке к туристическому полету в космос Сегодня в 04:21 «Газпром» подписал соглашение о строительстве «Турецкого потока» до Евросоюза Сегодня в 03:11 Ким Чен Ын заявил о «твердом намерении» встретиться с Трампом Сегодня в 01:59
Популярное у подписчиков дождя за неделю