ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах

20 июля 2017
209

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением прав заключенных запрет на их участие в выборах. Об этом сообщается на сайте Минюста.

«4 июля 2017 года ЕСПЧ вынес постановление по делу „Исаков и 23 других против РФ“, в котором признал наличие нарушений в связи с отсутствием активного избирательного права у лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что решение было принято по аналогии с делом «Анчугов и Гладков против Российской Федерации». Решение суда обжалованию не подлежит.

При этом ЕСПЧ отклонил иски заявителей о возмещении морального вреда, потому что установление факта нарушения является справедливой компенсацией. Кроме того, суд счел необоснованной просьбу возместить затраты на юридическую помощь. Девятерым из 24 заявителей он присудил компенсацию почтовых расходов в размере от 8 до 30 Евро.

В 2013 году ЕСПЧ уже признавал, что статья 32 Конституции России (Автоматический запрет заключенным голосовать на выборах) нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Другие новости
Эксперты при правительстве предложили на треть поднять цену на колбасу Сегодня в 05:29 Аксенов предупредил правительство об угрозе дефицита топлива в Крыму Сегодня в 04:45 Центробанк ограничил операции «Юнистрима» по обмену валюты Сегодня в 03:22 В Москве задержали противника застройки в Кунцеве. Он пожалуется на оскорбление полицией чувств верующих Сегодня в 02:13 РБК: режиссера Сокурова пригласили в СПЧ Сегодня в 01:08 Нетаньяху возглавил Минобороны Израиля. Предыдущий министр ушел из-за перемирия с ХАМАС Сегодня в 00:10 В Германии столкнулись два легкомоторных самолета, один из пилотов погиб Вчера в 23:21 Зоозащитники вывесили баннер и зажгли файеры на крыше цирка на Цветном бульваре Вчера в 22:53 В Махачкале появились первые на Кавказе таблички проекта «Последний адрес» Вчера в 22:07 Минобороны Турции: тело журналиста Джамаля Хашогги могли расчленить и вывезти из Стамбула в чемоданах Вчера в 23:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю