ЕСПЧ признал нарушением прав заключенных запрет голосовать на выборах

20 июля, 16:44
193 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушением прав заключенных запрет на их участие в выборах. Об этом сообщается на сайте Минюста.

«4 июля 2017 года ЕСПЧ вынес постановление по делу „Исаков и 23 других против РФ“, в котором признал наличие нарушений в связи с отсутствием активного избирательного права у лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы», — говорится в сообщении.

Ведомство отмечает, что решение было принято по аналогии с делом «Анчугов и Гладков против Российской Федерации». Решение суда обжалованию не подлежит.

При этом ЕСПЧ отклонил иски заявителей о возмещении морального вреда, потому что установление факта нарушения является справедливой компенсацией. Кроме того, суд счел необоснованной просьбу возместить затраты на юридическую помощь. Девятерым из 24 заявителей он присудил компенсацию почтовых расходов в размере от 8 до 30 Евро.

В 2013 году ЕСПЧ уже признавал, что статья 32 Конституции России (Автоматический запрет заключенным голосовать на выборах) нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера