ЕСПЧ отказался пересмотреть решение о неправомерности «закона Димы Яковлева»

4 июля, 19:02
797 0

Большая палата ЕСПЧ отказалась пересматривать принятое в январе этого года решение о компенсациях истцам США, которые пожаловались на Россию из-за «закона Димы Яковлева». Об этом говорится в пресс-релизе Европейского суда по правам человека.

В документе указывается, что Большая палата суда в составе пяти судей приняла решение отказать в передаче 14 дел на пересмотр. Среди них числится и дело, касающееся «закона Димы Яковлева», по которому ЕСПЧ признал запрет на усыновление российских детей гражданами США неправомерным.

Решение по делу было принято 17 января. 

Суд признал, что права американских семей, которым не удалось усыновить детей из России после принятия закона, были нарушены. По решению суда Россия обязана выплатить по три тысячи евро каждой семье и компенсировать судебные издержки всем истцам в размере 600 долларов.

Иск был подан 45 гражданами США, которые планировали усыновить 27 детей из России. С 2010 по 2012 годы они занимались оформлением документов, однако с принятием «закона Димы Яковлева» усыновление детей стало невозможным. В документе сообщалось, что многие из детей страдают от серьезных заболеваний, имеют нарушения в развитии и нуждаются в специальной медицинской помощи.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила  право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека) и запрет на дискриминацию (статья 14).

«Закон Димы Яковлева» приняли в 2012 году, по нему иностранцы не могут усыновлять детей из России. Закон вступил в силу с начала 2013 года. Свое название он получил в честь усыновленного парой из США российского ребенка, который умер в 2008 году. Ребенок погиб через три месяца после усыновления из-за того, что был оставлен опекуном на девять часов в закрытом автомобиле при 32 градусной жаре.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МВД опубликовало видео задержания подозреваемых в поджоге машины у офиса адвоката Учителя Сегодня в 15:34 Глава МЧС отказался считать массовые эвакуации в России учениями Сегодня в 15:38 Кремль подтвердил планы Путина приехать в «Яндекс» накануне юбилея компании Сегодня в 15:47 ЦБ предоставил Бинбанку финансовую помощь Сегодня в 15:13 Премьеру «Матильды» в Новосибирске назначили на время митинга Навального Сегодня в 15:06 В Оренбургской области отравились 25 детей при выбросе сероводорода из нефтяной скважины Сегодня в 14:48 Задержанные участники «Христианского государства» признались в звонке о бомбе в кинотеатре Сегодня в 14:17 РБК: на восстановление парка «Зарядье» потратят «сотни тысяч рублей» Сегодня в 14:30 В Кремле Моргана Фримана назвали «жертвой эмоциональной перегрузки» Сегодня в 14:32 Несколько домов загорелись в частном секторе в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:57

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера