ЕСПЧ отказался пересмотреть решение о неправомерности «закона Димы Яковлева»

4 июля 2017
799

Большая палата ЕСПЧ отказалась пересматривать принятое в январе этого года решение о компенсациях истцам США, которые пожаловались на Россию из-за «закона Димы Яковлева». Об этом говорится в пресс-релизе Европейского суда по правам человека.

В документе указывается, что Большая палата суда в составе пяти судей приняла решение отказать в передаче 14 дел на пересмотр. Среди них числится и дело, касающееся «закона Димы Яковлева», по которому ЕСПЧ признал запрет на усыновление российских детей гражданами США неправомерным.

Решение по делу было принято 17 января. 

Суд признал, что права американских семей, которым не удалось усыновить детей из России после принятия закона, были нарушены. По решению суда Россия обязана выплатить по три тысячи евро каждой семье и компенсировать судебные издержки всем истцам в размере 600 долларов.

Иск был подан 45 гражданами США, которые планировали усыновить 27 детей из России. С 2010 по 2012 годы они занимались оформлением документов, однако с принятием «закона Димы Яковлева» усыновление детей стало невозможным. В документе сообщалось, что многие из детей страдают от серьезных заболеваний, имеют нарушения в развитии и нуждаются в специальной медицинской помощи.

ЕСПЧ признал, что Россия нарушила  право на уважение частной и семейной жизни (статья 8 Европейской конвенции по правам человека) и запрет на дискриминацию (статья 14).

«Закон Димы Яковлева» приняли в 2012 году, по нему иностранцы не могут усыновлять детей из России. Закон вступил в силу с начала 2013 года. Свое название он получил в честь усыновленного парой из США российского ребенка, который умер в 2008 году. Ребенок погиб через три месяца после усыновления из-за того, что был оставлен опекуном на девять часов в закрытом автомобиле при 32 градусной жаре.

Другие новости
Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых знаменитостей Сегодня в 09:35 В Биробиджане уволили директора психоневрологического интерната после смерти пациентов Сегодня в 08:40 В Шанхайский рейтинг университетов попали 17 вузов из России Сегодня в 07:53 На Гавайях 23 человека пострадали из-за попадания «вулканической бомбы» в судно с туристами Сегодня в 06:59 WP: Трамп на встрече с Путиным отказался от подготовленных Белым домом заявлений Сегодня в 06:12 «Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю