ЕСПЧ отклонил все жалобы осужденного за организацию убийства Анны Политковской

13 июня, 21:11
388 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил все жалобы, которые подавали адвокаты осужденного за организацию убийства журналистки Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева. Об этом рассказали в пресс-службе ЕСПЧ, передает РБК. Гайтукаев подавал три заявления в ЕСПЧ, отметила пресс-служба. 

Первую жалобу суд рассмотрел в марте 2009 года. Осужденный жаловался на нарушение прав на свободу, безопасность и справедливое судебное разбирательство. Суд посчитал обращение «недопустимым».

Второе обращение Гайтукаев подал в 2015 году, однако суд аннулировал жалобу, так как «заявитель не смог в отведенный регламентом срок заполнить формуляр».

В третий раз он пожаловался на медицинскую помощь в колонии. ЕСПЧ также посчитал жалобу «недопустимой» в декабре 2016 года.

Юрист Марина Силкина в разговоре с РБК отметила, что жалоба считается «недопустимой», если изложенные в ней факты не попадают под Конвенцию о защите прав человека или если формуляр заполнен неверно.

Во вторник, 13 июня, стало известно о смерти Гайтукаева. Заключенный отбывал пожизненный срок в вологодской колонии. По информации пресс-службы ФСИН, он умер от «тяжелого хронического заболевания».

«Кавказский узел» со ссылкой на адвоката осужденного Елену Харионовскую сообщил, что Гайтукаев скончался 10 июня от цирроза печени в пятой исправительной колонии в Вологодской области. Племянник осужденного добавил, что Гайтукаева неоднократно избивали.

В ноябре 2015 года его поместили в больницу с инвалидностью второй группы и циррозом печени. 

Как сообщила Харионовская РБК, заключенному стало хуже две недели назад. Она добавила, что неоднократно жаловалась на избиение Гайтукаева в колонии, но ей отказывали в возбуждение уголовного дела. Кроме того, адвокат замечала, что его болезнь входила в перечень оснований для освобождения от наказания. По ее словам, ходатайство уже было подготовлено.

7 октября 2006 года в Москве в подъезде убили журналиста «Новой газеты» Анну Политковскую. Следственный комитет осенью 2011 года обвинил в ее убийстве братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева.

По версии следствия, именно Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской. СК полагает, что при исполнении убийства он привлек бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова. Экс-милиционер получил 11 лет колонии в декабре 2012 года. Он признал вину. По информации СК, он следил за журналисткой, а также приобрел и передал убийце газовый пистолет, переделанный для стрельбы обычными патронами.

В начале июня 2014 виновными признали и других фигурантов. Гайтукаев получил пожизненный срок, а Хаджикурбанов — 20 лет колонии. Джабраил Махмудов был приговорен к 14 годам лишения свободы, а Ибрагим — к 12 годам. Фигуранты дела свою вину не признали. Они считают, что организатором убийства является Павлюченков.

Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера