ЕСПЧ отклонил все жалобы осужденного за организацию убийства Анны Политковской

13 июня, 21:11
398 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил все жалобы, которые подавали адвокаты осужденного за организацию убийства журналистки Анны Политковской Лом-Али Гайтукаева. Об этом рассказали в пресс-службе ЕСПЧ, передает РБК. Гайтукаев подавал три заявления в ЕСПЧ, отметила пресс-служба. 

Первую жалобу суд рассмотрел в марте 2009 года. Осужденный жаловался на нарушение прав на свободу, безопасность и справедливое судебное разбирательство. Суд посчитал обращение «недопустимым».

Второе обращение Гайтукаев подал в 2015 году, однако суд аннулировал жалобу, так как «заявитель не смог в отведенный регламентом срок заполнить формуляр».

В третий раз он пожаловался на медицинскую помощь в колонии. ЕСПЧ также посчитал жалобу «недопустимой» в декабре 2016 года.

Юрист Марина Силкина в разговоре с РБК отметила, что жалоба считается «недопустимой», если изложенные в ней факты не попадают под Конвенцию о защите прав человека или если формуляр заполнен неверно.

Во вторник, 13 июня, стало известно о смерти Гайтукаева. Заключенный отбывал пожизненный срок в вологодской колонии. По информации пресс-службы ФСИН, он умер от «тяжелого хронического заболевания».

«Кавказский узел» со ссылкой на адвоката осужденного Елену Харионовскую сообщил, что Гайтукаев скончался 10 июня от цирроза печени в пятой исправительной колонии в Вологодской области. Племянник осужденного добавил, что Гайтукаева неоднократно избивали.

В ноябре 2015 года его поместили в больницу с инвалидностью второй группы и циррозом печени. 

Как сообщила Харионовская РБК, заключенному стало хуже две недели назад. Она добавила, что неоднократно жаловалась на избиение Гайтукаева в колонии, но ей отказывали в возбуждение уголовного дела. Кроме того, адвокат замечала, что его болезнь входила в перечень оснований для освобождения от наказания. По ее словам, ходатайство уже было подготовлено.

7 октября 2006 года в Москве в подъезде убили журналиста «Новой газеты» Анну Политковскую. Следственный комитет осенью 2011 года обвинил в ее убийстве братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, Сергея Хаджикурбанова и Лом-Али Гайтукаева.

По версии следствия, именно Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской. СК полагает, что при исполнении убийства он привлек бывшего милиционера Дмитрия Павлюченкова. Экс-милиционер получил 11 лет колонии в декабре 2012 года. Он признал вину. По информации СК, он следил за журналисткой, а также приобрел и передал убийце газовый пистолет, переделанный для стрельбы обычными патронами.

В начале июня 2014 виновными признали и других фигурантов. Гайтукаев получил пожизненный срок, а Хаджикурбанов — 20 лет колонии. Джабраил Махмудов был приговорен к 14 годам лишения свободы, а Ибрагим — к 12 годам. Фигуранты дела свою вину не признали. Они считают, что организатором убийства является Павлюченков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава продюсерской компании Amazon Studios уволился после обвинений в домогательствах Сегодня в 02:50 Павленского освободили из-под стражи и поместили в психиатрический стационар Сегодня в 02:04 Букеровскую премию получил американский писатель Джордж Сондерс Сегодня в 01:05 Московский «Спартак» разгромил «Севилью» в матче Лиги чемпионов Вчера в 23:47 «Би-би-си» узнало об «однозначно» принятом решении не пускать Навального на выборы Сегодня в 00:00 Минаев рассказал о возможном продлении сериала «Спящие» на второй сезон Вчера в 23:05 Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт Вчера в 21:49 Минаев исключил уход режиссера Быкова из кино после сериала «Спящие» Вчера в 21:34 Трамп потерял более 90 позиций в рейтинге богатейших американцев Forbes Вчера в 20:31 Серебренников рассказал о слежке за ним в течение нескольких лет Вчера в 19:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера