ЕСПЧ обязал Россию выплатить 15 тысяч евро предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ

6 июня, 19:45
1 361 0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) 15 тысяч евро за то, что ему не оказали необходимой медпомощи во время ареста, передает «Интерфакс».

Комитет из трех судей ЕСПЧ постановил, что Россия нарушила третью статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод и 13 статью о праве на эффективное средство правовой защиты в отношении Барсукова.

Россия должна выплатить Барсукову указанную сумму в течение трех месяцев, указано в решении суда.

Барсуков жаловался в ЕСПЧ на то, что не получал в России «адекватной медицинской помощи», когда находился под стражей с 2007 по 2012 годы. Кроме того, он сообщил, что не мог воспользоваться правовой помощью, чтобы пожаловаться на это.

Истец просил взыскать с российских властей 100 тысяч евро в качестве компенсации, иск Барсукова был удовлетворен частично.Решение не подлежит обжалованию.

В августе прошлого года суд Петербурга приговорил Барсукова к 23 годам колонии строгого режима по делу о покушении на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева и убийстве его охранника. 

В ноябре 2009 года Кумарин был признан виновным в организации рейдерских захватов и мошенничестве. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима, в 2011 году срок сократили до 11,5 лет. В марте 2012 года по второму уголовному делу о вымогательстве денег с учетом не отбытого ранее срока он был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В конце 90-х — начале 2000-х Барсуков занимал пост вице-президента Петербургской топливной компании. Позже в одном из судебных дел он упоминался как лидер «тамбовской» ОПГ, однако суд так и не смог доказать этого — в последующих делах такой характеристики нет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера