ЕСПЧ назвал российские спецслужбы причастными к похищению главы «Мемориала» в 2007 году

14 марта 2017
9 288

Европейский суд по правам человека признал причастность российских спецслужб к нападению на главу «Мемориала» Олега Орлова и журналистов канала РЕН в 2007 году. Об этом сообщается на сайте суда.

«Учитывая, что правительство не предоставило правдоподобного объяснения рассматриваемым событиям, суд считает, что лица, которые вывезли истцов из гостиницы на поле недалеко от Нестеровской и подвергли их жестокому обращению в ночь на 23 ноября 2007 года, были представителями власти», — говорится в решении суда.

ЕСПЧ признал, что пострадавших незаконно лишили свободы и пытали, а также что расследование этого преступления не было проведено надлежащим образом. Заявителям присудили 84 тысячи евро в качестве компенсации.

Дело относится к 2007 году, когда Олег Орлов и журналисты находились  в Назрани. Журналисты приехали для того, чтобы работать на акции протеста. Она была связана с гибелью шестилетнего Рахима Амриева, который умер во время спецоперации в Ингушетии. 

Орлов и журналисты остановились в одной гостинице. Орлов утверждал, что ночью к ним ворвались неизвестные люди в камуфляже, обыскали, похитили, избили, увезли в поле и угрожали убить, если они еще раз приедут в Ингушетию.

Правоохранительные органы Ингушетии возбудили уголовное дело, однако в 2008 году приостановили его, потому что нападавших не удалось обнаружить. В октябре 2012 Орлов и РЕН направили жалобу на похищение в ЕСПЧ. 

Другие новости
«На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю