ЕСПЧ присудил группе россиян более 183 тысячи евро за нарушение права на свободу собраний

7 февраля, 12:05
1 349 1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал признал действия российских властей при согласовании массовых мероприятий ограничивающими право на свободу собраний. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Группе россиян, которые подали жалобу, присудили в общей сложности 183 тысячи евро. Жалобу в ЕСПЧ подавали 23 человека, в том числе правозащитник Лев Пономарев и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. 

Речь идет о периоде с 2009 по 2012 годы. Согласно обращению, за это время российские власти препятствовали проведению 28 акций. Большинство из этих акций — «Стратегия-31», участники которой проводили митинги каждое 31-е число месяца в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции России).

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей на средство правовой защиты, свободу собраний и объединений, а также свободу и личную неприкосновенность, а также справедливое судебное разбирательство.

2 февраля ЕСПЧ вынес вердикт по искам политика Алексея Навального против российских властей. Суд постановил, что правоохранительные органы России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, когда задерживали политика в период с 2012 по 2014 годы. 

ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию в размере более 63 тысяч евро за нематериальный ущерб и расходы на адвокатов. Суд признал, что российские правоохранительные органы нарушили пятую, шестую и 11-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Машина въехала в терминал аэропорта в Исландии Сегодня в 05:31 Член высшего совета Единой России предложил перенести столицу России в Екатеринбург Сегодня в 04:54 СК опроверг задержание подозреваемого в гибели чемпиона мира по пауэрлифтингу в Хабаровске Сегодня в 04:05 Эсминец «Джон C. Маккейн» столкнулся с нефтяным танкером у берегов Сингапура Сегодня в 03:39 Около трети интернет-пользователей на Украине продолжили заходить на запрещенные российские сайты Сегодня в 03:28 Путин вышел на сцену на джазовом фестивале Koktebel Jazz Party в Крыму Сегодня в 02:34 Андрей Малахов опубликовал открытое письмо Константину Эрнсту Сегодня в 01:37 «Альфа-Капитал» отозвал письмо о проблемах в четырех банках Сегодня в 01:14 Фонд «Петербургская политика» назвал возможных «преемников» Путина Сегодня в 00:42 Путин призвал подумать о механизмах «морально-этических фильтров» в СМИ Вчера в 23:47
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера