ЕСПЧ присудил группе россиян более 183 тысячи евро за нарушение права на свободу собраний

7 февраля, 12:05
1 349 1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал признал действия российских властей при согласовании массовых мероприятий ограничивающими право на свободу собраний. Об этом говорится в решении, опубликованном на сайте суда.

Группе россиян, которые подали жалобу, присудили в общей сложности 183 тысячи евро. Жалобу в ЕСПЧ подавали 23 человека, в том числе правозащитник Лев Пономарев и лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов. 

Речь идет о периоде с 2009 по 2012 годы. Согласно обращению, за это время российские власти препятствовали проведению 28 акций. Большинство из этих акций — «Стратегия-31», участники которой проводили митинги каждое 31-е число месяца в защиту свободы собраний (31-я статья Конституции России).

ЕСПЧ признал нарушение прав заявителей на средство правовой защиты, свободу собраний и объединений, а также свободу и личную неприкосновенность, а также справедливое судебное разбирательство.

2 февраля ЕСПЧ вынес вердикт по искам политика Алексея Навального против российских властей. Суд постановил, что правоохранительные органы России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, когда задерживали политика в период с 2012 по 2014 годы. 

ЕСПЧ присудил Навальному компенсацию в размере более 63 тысяч евро за нематериальный ущерб и расходы на адвокатов. Суд признал, что российские правоохранительные органы нарушили пятую, шестую и 11-ю статью Европейской конвенции по правам человека.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Полиция проверит данные о драке сотрудников ВГТРК и «Газеты.Ru» на оглашении приговора Улюкаеву Сегодня в 06:24 В Великобритании на 10% возросло число противников Brexit Сегодня в 05:49 Новое правительство Австрии выступило за смягчение санкций против России Сегодня в 05:02 «Роснефть» получила лицензию на газовые месторождения в Венесуэле Сегодня в 04:10 В Габоне мужчина напал с ножом на сотрудников National Geographic Сегодня в 03:28 Россияне выбрали название для моста через Керченский пролив Сегодня в 02:26 Ходорковский назвал возможную причину блокировки сайтов «Открытой России» Сегодня в 01:45 В Голливуде создали комиссию по противодействию сексуальным домогательствам Сегодня в 00:50 Губернатор Подмосковья пообещал устранить неприятный запах с «Кучино» к концу января Вчера в 23:58 СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением помириться Вчера в 22:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера