ЕСПЧ присудил 13 тысяч евро обвиняемым в убийстве Немцова

30 января 2017
4 428 0

Европейский суд по правам человека присудил выплатить компенсацию в размере 13 тысяч евро братьям Анзору и Шадиду Губашевым, которых обвиняют в убийстве Бориса Немцова. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Муса Хадисов.

«Мы жаловались на условия содержания, а именно на задержку с доставкой в суд, нарушение режима питания, применение наручников, а также на несвоевременное рассмотрение судом апелляционных жалоб», — пояснил защитник.

По версии следствия, Анзор Губашев принимал участие в слежке за Немцовым, а Шадид Губашев был водителем и возил остальных обвиняемых по городу. 

Бориса Немцова убили четырьмя выстрелами в спину на Большом москворецком мосту в Москве в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. В совершении преступления обвинили Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Еще один подозреваемый по делу Беслан Шаванов погиб при задержании.

Дело об убийстве Немцова рассматривает Московский окружной военный суд, поскольку на момент совершения преступления Заур Дадаев  служил во внутренних войсках. Сейчас в слушаниях по делу объявлен перерыв по техническим причинам до 1 февраля.

В декабре «Коммерсантъ» сообщил, что Россия добровольно выплатит компенсацию в размере 6 тысяч евро еще одному из обвиняемых Темирлану Эскерханову.  Такое соглашение было заключено между замминистра юстиции России Георгием Матюшкиным и Европейским судом по правам человека. Взамен Эскерханов должен был отозвать свою жалобу на московские суды и СИЗО № 6, в которой говорится, что Басманный районный суд слишком долго не рассматривал жалобу на арест и его продление в Мосгорсуде. Кроме того, он пожаловался на отсутствие свежего воздуха, дневного света и питьевой воды в СИЗО, а также на переполненность камер.

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Вчера в 22:50 У летевшего в Ростов самолета сборной Саудовской Аравии произошла неисправность двигателя Вчера в 22:58 В центре шведского города Мальмё произошла стрельба Вчера в 22:16 «Интерфакс» узнал о получении в Думе запроса прокуратуры о снятии неприкосновенности с депутата Белоусова Вчера в 23:19 Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Вчера в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Вчера в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Вчера в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Вчера в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Вчера в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Вчера в 19:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю