ЕСПЧ присудил 13 тысяч евро обвиняемым в убийстве Немцова

30 января 2017
4 429

Европейский суд по правам человека присудил выплатить компенсацию в размере 13 тысяч евро братьям Анзору и Шадиду Губашевым, которых обвиняют в убийстве Бориса Немцова. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Муса Хадисов.

«Мы жаловались на условия содержания, а именно на задержку с доставкой в суд, нарушение режима питания, применение наручников, а также на несвоевременное рассмотрение судом апелляционных жалоб», — пояснил защитник.

По версии следствия, Анзор Губашев принимал участие в слежке за Немцовым, а Шадид Губашев был водителем и возил остальных обвиняемых по городу. 

Бориса Немцова убили четырьмя выстрелами в спину на Большом москворецком мосту в Москве в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. В совершении преступления обвинили Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Еще один подозреваемый по делу Беслан Шаванов погиб при задержании.

Дело об убийстве Немцова рассматривает Московский окружной военный суд, поскольку на момент совершения преступления Заур Дадаев  служил во внутренних войсках. Сейчас в слушаниях по делу объявлен перерыв по техническим причинам до 1 февраля.

В декабре «Коммерсантъ» сообщил, что Россия добровольно выплатит компенсацию в размере 6 тысяч евро еще одному из обвиняемых Темирлану Эскерханову.  Такое соглашение было заключено между замминистра юстиции России Георгием Матюшкиным и Европейским судом по правам человека. Взамен Эскерханов должен был отозвать свою жалобу на московские суды и СИЗО № 6, в которой говорится, что Басманный районный суд слишком долго не рассматривал жалобу на арест и его продление в Мосгорсуде. Кроме того, он пожаловался на отсутствие свежего воздуха, дневного света и питьевой воды в СИЗО, а также на переполненность камер.

Другие новости
Собянин назначил Ракову вице-мэром по социальной политике вместо Печатникова Сегодня в 14:21 Евгению Макарову, избитому в ярославской колонии, сократили срок по закону «день за полтора» Сегодня в 13:18 В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 Драматурга Николая Коляду приговорили к 1,5 годам ограничения свободы из-за ДТП Сегодня в 12:48 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю