ЕСПЧ присудил 13 тысяч евро обвиняемым в убийстве Немцова

30 января, 18:40
4 427 0

Европейский суд по правам человека присудил выплатить компенсацию в размере 13 тысяч евро братьям Анзору и Шадиду Губашевым, которых обвиняют в убийстве Бориса Немцова. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Муса Хадисов.

«Мы жаловались на условия содержания, а именно на задержку с доставкой в суд, нарушение режима питания, применение наручников, а также на несвоевременное рассмотрение судом апелляционных жалоб», — пояснил защитник.

По версии следствия, Анзор Губашев принимал участие в слежке за Немцовым, а Шадид Губашев был водителем и возил остальных обвиняемых по городу. 

Бориса Немцова убили четырьмя выстрелами в спину на Большом москворецком мосту в Москве в ночь с 27 на 28 февраля 2015 года. В совершении преступления обвинили Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Еще один подозреваемый по делу Беслан Шаванов погиб при задержании.

Дело об убийстве Немцова рассматривает Московский окружной военный суд, поскольку на момент совершения преступления Заур Дадаев  служил во внутренних войсках. Сейчас в слушаниях по делу объявлен перерыв по техническим причинам до 1 февраля.

В декабре «Коммерсантъ» сообщил, что Россия добровольно выплатит компенсацию в размере 6 тысяч евро еще одному из обвиняемых Темирлану Эскерханову.  Такое соглашение было заключено между замминистра юстиции России Георгием Матюшкиным и Европейским судом по правам человека. Взамен Эскерханов должен был отозвать свою жалобу на московские суды и СИЗО № 6, в которой говорится, что Басманный районный суд слишком долго не рассматривал жалобу на арест и его продление в Мосгорсуде. Кроме того, он пожаловался на отсутствие свежего воздуха, дневного света и питьевой воды в СИЗО, а также на переполненность камер.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера