ЕСПЧ признал незаконным запрет американским семьям усыновлять детей из России

17 января 2017
10 270

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на процедуру усыновления детей в американские семьи из-за принятия в России «закона Димы Яковлева». Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей — граждан России.

Таким образом суд поддержал заявителей из США, которые пожаловались на то, что им отказали в усыновлении, хотя они уже начали оформлять необходимые документы. В материалах дела говорится, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год.

По их мнению, «закон Димы Яковлева» нарушает статьи 3, 8 и 14 Конвенции о защите прав человек и основных свобод.

Суд постановил выплатить по 22 жалобам компенсацию в размере трех тысяч долларов, а также обязал Россию покрыть издержки заявителей в размере 600 долларов.

Семья по скайпу: история брата и сестры, разделенных «законом Димы Яковлева»

«Закон Димы Яковлева» был принят в 2012 году. Неофициальное название он получил из-за смерти мальчика из России, усыновленного родителями из США в 2008 году. Документ запрещает американским гражданам усыновлять детей из России и устанавливает ограничения на въезд в Россию граждан США, которые ввели запретительные меры против россиян.

Закон был принят в ответ на американский «закон Магнитского», согласно которому вводятся санкции против лиц, подозреваемых в смерти юриста Сергея Магнитского. В 2013 году запрет на усыновление иностранцами был распространен на граждан государств, где легализованы однополые браки.

Другие новости
ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю