ЕСПЧ признал незаконным запрет американским семьям усыновлять детей из России

17 января 2017
10 274

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на процедуру усыновления детей в американские семьи из-за принятия в России «закона Димы Яковлева». Соответствующее решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей — граждан России.

Таким образом суд поддержал заявителей из США, которые пожаловались на то, что им отказали в усыновлении, хотя они уже начали оформлять необходимые документы. В материалах дела говорится, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год.

По их мнению, «закон Димы Яковлева» нарушает статьи 3, 8 и 14 Конвенции о защите прав человек и основных свобод.

Суд постановил выплатить по 22 жалобам компенсацию в размере трех тысяч долларов, а также обязал Россию покрыть издержки заявителей в размере 600 долларов.

Семья по скайпу: история брата и сестры, разделенных «законом Димы Яковлева»

«Закон Димы Яковлева» был принят в 2012 году. Неофициальное название он получил из-за смерти мальчика из России, усыновленного родителями из США в 2008 году. Документ запрещает американским гражданам усыновлять детей из России и устанавливает ограничения на въезд в Россию граждан США, которые ввели запретительные меры против россиян.

Закон был принят в ответ на американский «закон Магнитского», согласно которому вводятся санкции против лиц, подозреваемых в смерти юриста Сергея Магнитского. В 2013 году запрет на усыновление иностранцами был распространен на граждан государств, где легализованы однополые браки.

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю