ЕСПЧ обязал школьниц-мусульманок посещать совместные уроки плавания с мальчиками

10 января 2017
7 428

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск двух граждан Швейцарии, требовавших разрешить их дочерям-мусульманкам пропускать совместные уроки плавания с мальчиками в школе. Об этом сообщается в пресс-релизе суда (.pdf).

Родители школьниц отказывались отправлять своих дочерей в бассейн на совместные уроки плавания из-за религиозных убеждений. Суды Швейцарии признали их действия нарушением и обязали выплатить 1400 швейцарских франков (1,380 долларов). Местное законодательство предусматривает возможность отказа от участия в подобных уроках только с возраста половой зрелости подростков.

Родители девочек направили иск в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода мысли, совести и религии).

ЕСПЧ признал вмешательство в свободу вероисповедания, но не посчитал это нарушением. Суд решил, что подобные меры «обоснованы стремлением обеспечить детям школьное образование в полном объеме, что является залогом их дальнейшей успешной социальной интеграции».

Другие новости
На выбежавших на поле во время финала ЧМ участников Pussy Riot составили протоколы Вчера в 23:28 Путин пообещал обладателям паспорта болельщика безвизовый въезд до конца года Вчера в 21:37 Франция обыграла Хорватию и стала чемпионом мира Вчера в 19:54 Участники Pussy Riot выбежали на поле во время финала ЧМ Вчера в 19:21 Twitter заблокировал аккаунт Guccifer 2.0 после обвинений Минюста США Вчера в 19:07 Силуанов назвал совпадением объявление о пенсионной реформе в день старта ЧМ Вчера в 16:10 The Bell назвал возможного владельца бизнес-джета, перевезшего патриарха Кирилла в Екатеринбург Вчера в 16:40 На журналистов Павла Никулина и Софико Арифджанову напали в Краснодаре Вчера в 15:20 Трамп обсудит с Путиным вопрос об экстрадиции 12 российских разведчиков Вчера в 14:58 Финская пивоварня выпустила ограниченную партию пива и кофе к встрече Путина и Трампа Вчера в 13:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю