ЕСПЧ обязал школьниц-мусульманок посещать совместные уроки плавания с мальчиками

10 января, 17:20
7 422 1

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск двух граждан Швейцарии, требовавших разрешить их дочерям-мусульманкам пропускать совместные уроки плавания с мальчиками в школе. Об этом сообщается в пресс-релизе суда (.pdf).

Родители школьниц отказывались отправлять своих дочерей в бассейн на совместные уроки плавания из-за религиозных убеждений. Суды Швейцарии признали их действия нарушением и обязали выплатить 1400 швейцарских франков (1,380 долларов). Местное законодательство предусматривает возможность отказа от участия в подобных уроках только с возраста половой зрелости подростков.

Родители девочек направили иск в ЕСПЧ, ссылаясь на статью 9 Европейской конвенции по правам человека (свобода мысли, совести и религии).

ЕСПЧ признал вмешательство в свободу вероисповедания, но не посчитал это нарушением. Суд решил, что подобные меры «обоснованы стремлением обеспечить детям школьное образование в полном объеме, что является залогом их дальнейшей успешной социальной интеграции».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Оренбурге потребовали провести расследование смерти младенцев в перинатальном центре Сегодня в 14:58 Навальный рассказал о «живущем жизнью миллионера» сыне Пескова Сегодня в 14:45 Google купил белорусский стартап бывших топ-менеджеров Mail.ru Group Сегодня в 14:01 МИД: ЕС помог вывести из-под санкций США ряд энергопроектов России Сегодня в 13:40 Трое рабочих получили 70% ожогов тела при взрыве газа на предприятии в Тобольске Сегодня в 12:48 Роскомнадзор заблокировал неонацистский сайт The Daily Stormer после его перехода в доменную зону России Сегодня в 12:46 Юлию Меньшову назвали возможной заменой Андрею Малахову в программе «Сегодня вечером» Сегодня в 12:52 Ассанж пообещал доказать непричастность России ко взлому Демократической партии США Сегодня в 13:21 «Ростех» потратит 800 млн рублей за защиту от кибератак Сегодня в 12:25 Почти половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» Сегодня в 11:59
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера