Правозащитники пожаловались в ЕСПЧ по делу о «гольяновских рабах»

6 декабря 2016
1 022 0

Правозащитники пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по делу о содержании в рабстве работников продуктового магазина в московском районе Гольяново. Обращение подготовил юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, сообщает РБК.

В жалобе говорится о нарушении нескольких статей Европейской конвенции о защите прав человека — о содержании в рабстве, дискриминации, пытках и других. Расследование дела не завершено, отметили правозащитники.

«Неоднократно выносились постановления об отказе в возбуждении дела. Мы их обжаловали, вышестоящий следственный орган или прокуратура эти отказы отменяли, а спустя непродолжительное время выносился очередной отказ. Так произошло не менее 16 раз», — рассказал юрист комитета «Гражданское содействие» Михаил Кушпель, который защищал четырех заявительниц в российских судах.

О содержании работников в рабстве стало известно в октябре 2012 года. Гражданки Казахстана и Узбекистана жили в магазинах от пяти до десяти лет. Они были вынуждены работать бесплатно под угрозой насилия, в том числе сексуального. Женщинам не разрешали выходить на улицу из подсобных помещений. Они спали на полу не дольше четырех часов в сутки, их кормили просроченными продуктами. Работницам не были обеспечены необходимые гигиенические и медицинские условия. 

В жалобе отмечается, что после освобождения у женщин диагностировали различные заболевания, в том числе дефекты памяти и расстройства личности.

Торговые точки на улице Новосибирской и других соседних принадлежали одной семье: одним из магазинов управляла Жансулу Истанбекова, остальными — ее сестра и зять. Уголовное дело завели вскоре после освобождения женщин в 2012 году, однако затем постановление отменили. Позже следствие и прокуратура отказывались заводить дело, объясняя это отсутствием состава преступления.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера