ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы против Украины о крушении MH17

Новости
09:14, 6 августа
6 469
2
Поделиться

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу против Украины по делу о крушении Boeing 777, который был сбит в июле 2014 года, сообщает «Коммерсантъ».

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Иск подали граждане Германии Елена Иоппа, проживающий в Австралии Тим Лаушет, а также Крис и Дениза Кенке — родственники трех жертв авиакатастрофы.

В своей жалобе они утверждают, что «самолет был под контролем украинской службы воздушного транспорта и управлялся лицензированным и квалифицированным экипажем». При этом украинские власти, по мнению истцов, не смогли защитить жизни их родственников тем, что «не закрыли полностью воздушное пространство над регионом, в котором продолжается военный конфликт и через которое проходил рейс MH17».

Заявители настаивают, что «власти знали об опасности полетов над зоной военного конфликта», но не закрыли пространство, что и привело к смерти родственников истцов.

По словам адвоката заявителей Эльмара Гимуллы, родственники требуют от Украины компенсацию в миллион евро. По их мнению, украинское правительство не закрыло воздушное пространство, так как не хотело отказываться от «миллионов долларов», которые получает от пролета над своей территорией более 700 рейсов ежедневно.

В мае 2016 года австралийская юридическая компания LHD Lawyers, представляющая интересы родственников жертв катастрофы самолета авиакомпании Malaysia Airlines, подала иск в ЕСПЧ против России и президента Владимира Путина. Истцы требуют компенсации в размере 10 миллионов долларов за каждого погибшего.

Среди заявителей 33 человека — родственники жертв из Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. 

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. По данным международного расследования, самолет был сбит с помощью зенитного ракетного комплекса «Бук». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.